Скорость походки влияет на IQ: ученые выявили взаимосвязь между ходьбой и уровнем интеллекта

Скорость ходьбы может указать на уровень интеллекта, а также динамику старения мозга. К такому выводу пришли специалисты, исследовавшие связь между когнитивными функциями людей и походкой. Как выяснилось, быстрый шаг может стать свидетельством высоких умственных способностей, в то время как медленная ходьба с большей вероятностью подтвердит активное старение организма на фоне снижения интеллектуальных возможностей.

Формат исследования

Изучением темы занялись специалисты из Университета Дьюка, расположенного в Северной Каролине (США). Однако состав участников был сформирован новозеландцами, показатели здоровья которых фиксировались медиками с трехлетнего возраста. Были изучены материалы более 900 человек, достигших на момент исследования 45 лет.

Определение скоростных качеств походки

Для замеров скорости передвижения специалисты использовали электронный мостик длиной 6 м. Конкретные скоростные данные оценивались в трех условиях передвижения – обычных, с двойной скоростью и в максимальном темпе. Для большей надежности ученые рассчитывали средние показатели в каждом формате тестирования.

Разница в интеллектуальных способностях

Один из главных выводов исследования прямо касался показателей IQ. Разница в коэффициенте интеллекта между самым скоростным участником программы и самым медленным составила 16 баллов. Более того, специалисты обнаружили и связь между скоростью ходьбы и объемом мозга. Для этого была использована магнитно-резонансная томография (МРТ), данные которой показали меньший объем мозга у тех, кто предпочитал медленный темп передвижения. У них же фиксировался и низкий показатель плотности коры мозга.

Сам неспешный темп может быть следствием нарушений структурной целостности мыслительного органа, что также предполагает и его скромный объем. Неспроста при изучении мозга у людей с медленной походкой были выявлены и признаки сосудистых заболеваний. В конечном итоге комплекс данных факторов был сведен к тенденции старения мозга.

Когнитивные функции

С ранних лет участники подвергались и обширным исследованиям на предмет когнитивного развития. Как двигательная система, так и речь, память и способности обработки информации у медленных людей были развиты в меньшей степени. Ухудшение памяти вновь указывало на процессы старения, что не всегда было вызвано возрастом. Те же повреждения капилляров в мозге при недостаточном получении кислорода могли стать причиной ухудшения когнитивных функций.

Специально для изучения нейрокогнитивной сферы в контексте общей шкалы оценки интелекта использовались четыре параметра: рабочая память, способность обработки информации, вербальное понимание и восприятие. Для оценки памяти, скорости речи и исполнительной деятельности была организована широкая программа тестирования, в которой задействовались самые разные задания на определение образов, контроль умственных способностей и определение характеристик устной речи.

Заключение

Темп ходьбы, безусловно, не может рассматриваться как полноценный диагностический признак в оценке состояния того же мозга. Но в рамках мониторинга функциональных возможностей с прогнозированием динамики их возрастного снижения этот показатель вполне может занять свое место в инструментарии медиков. Ученые указывают на явность связи между медленной походкой с биологическими и физическими признаками ускоренного старения.

На бытовом уровне низкая скорость ходьбы может восприниматься как признак возможных проблем в организме, которые заслуживают внимания со стороны врача. Если уже в среднем возрасте человек ходит медленно, это может сказать о более высокой скорости старения организма и ухудшении мыслительных процессов. Соответственно, осведомленный о своем здоровье человек может быстрее предпринять важные изменения в образе жизни – например, бросить курить, заняться спортом и т. д.

Что же касается быстрой ходьбы, то она сама по себе является эффективным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. У людей с таким темпом передвижения с большей вероятностью снижен уровень холестерина, высокий уровень иммунитета, здоровые суставы и прочная защита от психических заболеваний.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас высокая скорость ходьбы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.