Страх счастья: почему люди боятся быть счастливыми и испытывать положительные эмоции

Принято полагать, что о счастье мечтает каждый. Однако мало кто задумывается над тем, что счастья можно бояться. Речь идет о категории людей, которые испытывают страх перед положительными эмоциями. Доказано, что, к сожалению, таких людей немало.

Негативный опыт

Некоторые люди, пережившие в прошлом негативные эмоции, никак не могут забыть о прошлом. Они очень сильно переживают и даже впадают в депрессию. Именно поэтому они ни за что не хотят даже попробовать исправить ситуацию. Например, женщину бросил муж, и она это пережила очень болезненно. Казалось бы, все в прошлом, и она внешне даже кажется спокойной. Но появление другого мужчины в ее жизни вызывает у нее страх и ужас. Мужчина может быть более чем положительный, прекрасно к ней относиться (что видят все окружающие, в том числе и она сама). Но девушка отвечает ему отказом, даже не пытаясь попробовать построить гармоничные отношения.

Условия воспитания

Представьте себе человека, который вырос в неблагополучной семье. Постоянные проблемы и отсутствие любви со стороны родителей сделали его замкнутым и нелюдимым. Он привык понимать, что надеяться можно только на себя. Его поведение не позволило и другим людям относиться к нему доброжелательно, поэтому возникали проблемы в школе, в другом учебном заведении, их достаточно на работе. Когда ему предлагают что-то хорошее, он автоматически отказывается. У человека создалось впечатление, что нигде нет ничего хорошего. Возможно, он и получает удовольствие от того, чем занимается сам, но вряд ли пустит кого-то в свое сердце, чтобы насладиться счастьем.

Низкая самооценка

У некоторых людей отсутствует объективная самооценка. По какой-то причине (а их очень много) он считает, что просто недостоин счастья. То есть, ему никогда не везло, не повезет и в будущем. Когда поднимается вопрос о выигрыше или счастливом стечении обстоятельств, человек заранее уверен в том, что не будет в числе счастливчиков. Нередко такие люди искренне это озвучивают. Им пытаются помочь друзья и коллеги, приглашая с собой на прогулку или предлагая другие альтернативы, но это все бесполезно.

Привычка быть несчастным

Есть и те люди, которые привыкли быть несчастными. Как это ни странно звучит, но такие тоже есть. Их жизнь наполнена множественными неприятностями. С которыми они безуспешно борются и делают это автоматически. То есть, разрешившаяся проблема сменяется следующей. И так продолжается постоянно.

Самое интересное в том, что для таких людей счастье воспринимается, как менее интенсивное и, следовательно, более неприятное, чем знакомые чувства несчастья. Получается замкнутый круг, который невозможно разорвать. Примером может стать женщина, которая постоянно терпит негативное отношение к себе своего мужа, но при этом не может осмелиться на развод. Теоретически она понимает, что без нерадивого супруга ей будет лучше, но не хочет ничего менять и находит для этого множество причин.

Строгие табу

Причиной страха перед счастьем также могут строгие табу, насаждаемые семьями или культурой. Например, девушке запрещали хоть немного открывать свое тело, считая это неприличным и недопустимым. Можно предположить, что поездка на пляж будет вызывать у нее не радость и удовольствие от купания в море и загорания под ласковыми лучами солнца, а реальный страх. Некоторые люди сами себе устанавливают табу, которые мешают им получать истинные удовольствия от жизни.

Бдительность

Некоторые люди считают, что счастье способно усыпить их бдительность. В момент, когда человек будет радоваться, он не сможет контролировать ситуацию, и недоброжелатели этим воспользуются.

Негативное отношение к положительным эмоциям может быть вызвано рядом причин. Бороться с этой проблемой бывает крайне сложно, во многих случаях без помощи специалистов не обойтись.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Встречали ли вы людей, боящихся счастья?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.