"Капсула времени" была найдена учеными в Южной Африке. Ее возраст 2 млрд лет

Ученые обнаружили настоящую капсулу времени в изолированных "карманах" в Южной Африке. Она содержит бактерии, которые оставались неприкосновенными в течение двух миллиардов лет. Находка, обнаруженная в 3 км под землей, заняла центральную позицию в самых последних исследованиях, которые финансово поддержали НАСА и Национальный научный фонд.

Образцы воды, изъятые из золоторудных и урановых рудников, вероятно, содержат палочковидные формы. Это является очевидным признаком наличия бактерий или иных микроорганизмов, которые функционировали обособленно от всего остального мира около двух миллиардов лет.

Значение для науки

"Не исключено, что "карманы" были изолированы на протяжении настолько долгого периода времени, — поделился Деван Ниссон, аспирант Принстонского университета. — Это может дать нам редчайшую возможность наблюдать за развитием жизни в пузыре".

Не исключено, что обнаруженные в воде структуры могут оказаться всего лишь минералами, а не формами жизни. Проведение более детального и полного анализа, скорее всего, позволит определить это наверняка.

Если окажется правдой, что жизнь может существовать в такой изолированном среде на протяжении миллиардов лет, то это позволит начать поиски подобных "капсул времени" на других планетах, таких как Марс.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Поможет ли находка найти жизнь на других планетах? Как вы думаете?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.