Достаточно одного стручка: пьем чай с кардамоном для здоровья сердца и не только

В мире, где скорость жизни становится нормой, здоровье часто оказывается на втором плане. Мы уделяем внимание работе, учебе, карьере, забывая о том, что самое ценное – наше собственное тело. Но что, если мы начнем относиться к своему сердцу с большей заботой, ведь это не просто орган, а главный двигатель организма?

Главное – мотивация

Кардиолог из Турции Чингиз Башар рассказал о том, как грамотно заботиться о здоровье "пламенного мотора", отвечающего за кровообращение, доставку кислорода и питательных веществ к тканям, и развеял распространенные заблуждения. Несмотря на то что многие продукты и привычки считаются полезными, их употребление может нанести вред сердечно-сосудистой системе.

Доктор подчеркивает, что важно не только правильно питаться, но и вести здоровый образ жизни. Он отмечает, что для этого требуется высокая мотивация и готовность изменить привычный уклад.

Физическая активность в жару

Доктор Башар напоминает, что занятия спортом в жару требуют особого внимания. Важно много пить обычной воды, защищать лицо и тело от солнечных лучей и избегать резких перепадов температуры после тренировки.

Контроль веса и полезные продукты

Лишний вес или ожирение значительно увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Для поддержания нормального индекса массы тела (ИМТ) необходимо сочетать правильное питание с регулярной физической активностью.

Башар отмечает, что некоторые продукты существенно улучшают здоровье сердца:

  • Чеснок, имбирь и куркума обладают противовоспалительными свойствами.
  • Горький шоколад богат флавоноидами, которые снижают артериальное давление и уменьшают воспаление.

Башар также рекомендует обязательно включать в рацион рыбу, богатую омега-3 жирными кислотами, как минимум два раза в неделю.

Чай с кардамоном

Согласно исследованиям кардиолога, включение в рацион кардамона, содержащего антиоксиданты, которые помогают защитить клетки от повреждений, поможет снизить риск сердечных заболеваний.

Чай с ароматной приправой укрепляет защитные силы организма, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови. Для приготовления полезного напитка достаточно одного семени кардамона на чашку чая, лучше всего измельчить его самостоятельно и сразу использовать. Можно пересыпать порошок в герметичную посуду из стекла или керамики и хранить не более 21 дня.

Кипятком заливают 2-3 столовые ложки приправы и настаивают 3-5 минут, чтобы раскрылся весь букет ароматов и полезных веществ. Настой можно смешивать как с черным, так и зеленым чаем, добавляя по вкусу молоко, мед, цедру лимона. Чтобы максимально использовать полезные свойства кардамона, рекомендуется пить ароматный и вкусный напиток регулярно, но в умеренных количествах, утром или в обед.

Добавьте этот чай в свой ежедневный рацион и почувствуйте его пользу!

Скрытая угроза

Турецкий кардиолог предупреждает: не все, что кажется полезным, таковым является. Например, соки, которые многие считают здоровым продуктом, способствуют быстрому повышению уровня сахара в крови и приводят не только к набору веса, но и становятся угрозой для сердца.

Опасность глютена и белковых диет

Некоторые люди выбирают безглютеновые продукты, считая их более полезными для сердца, даже если у них нет непереносимости глютена. Однако многие из этих продуктов содержат обработанные сахара и жиры, что очень вредно для сердца.

А высокобелковые диеты, популярные среди тех, кто хочет нарастить мышцы, легко оборачиваются проблемами для сердца, если в рационе преобладает красное мясо и обработанные мясные продукты.

Заключение

Здоровье сердца зависит от многих факторов. Следуя рекомендациям доктора Башара, вы можете значительно снизить риск сердечных заболеваний и поддерживать свой "мотор" в отличной форме.

Позаботьтесь о нем, и сердце ответит вам взаимностью!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы заботитесь о своем сердце?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.