Баклажаны можно заготовить на зиму. Замораживаем их удобным способом

Вкусный и универсальный баклажан обычно можно приобрести в сезон с июля по октябрь. Чтобы сохранить часть урожая, чтобы можно было наслаждаться им в любое время, требуется заморозка на зиму.

Вот несколько советов по заморозке этого овоща.

Как заморозить баклажаны

Существует несколько способов заморозки этого овоща, и выбранный метод действительно зависит от того, как собираетесь использовать их после оттаивания. Поскольку баклажаны содержат много воды, лучше всего приготовить их частично перед тем, как положить в морозильную камеру.

Заморозка нарезанных баклажан

Нарезать овощи кружочками примерно одинакового размера, толщиной около 2 см. Можно запанировать готовые баклажаны. Для этого окунуть их в яйцо, а затем обвалять в приправленных панировочных сухарях перед запеканием.

Запекать при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут, пока овощ не станет мягким при протыкании вилкой. Точное время запекания будет зависеть от размера баклажана и толщины кружков.

После того как кружочки остынут, хранить их в герметичном пакете для заморозки или в контейнере для пищевых продуктов, проложив между кружочками пергаментную бумагу, чтобы они не слипались. При таком хранении баклажаны остаются свежими в течение нескольких месяцев.

Заморозка жареных баклажанов

Очистить и нарезать кубиками овощ. Положить кусочки баклажанов на противень и смешать с оливковым маслом, солью и измельченным чесноком.

Запекать при температуре 180 градусов в течение примерно 45 минут, пока кусочки овоща слегка не подрумянятся и не станут мягкими в центре.

Дать кусочкам баклажанов остыть и выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Быстро заморозить в течение 1-2 часов или оставить до полного замерзания, затем переложить их в герметичный контейнер для хранения пищевых продуктов.

Вернуть контейнер с баклажанами в морозильную камеру. Можно хранить несколько месяцев.

Заморозка пюре из баклажанов

Разрезать овощ пополам и положить половинки на противень.

Запекать при температуре 200 градусов от 35 до 45 минут, пока мякоть баклажана не станет мягкой.

Дать половинкам овоща остыть и вынуть мякоть. Поместить мякоть баклажана в кухонный комбайн и взбить до получения однородной массы.

Переложить пюре в контейнер для хранения пищевых продуктов и поместить его в морозильную камеру. Можно хранить несколько месяцев.

Как долго хранятся замороженные баклажаны

При заморозке любым из вышеперечисленных способов замороженные баклажаны должны храниться в морозильной камере примерно от 8 до 12 месяцев. Несмотря на то, что по прошествии одного года употребление в пищу по-прежнему безопасно, но можно заметить некоторые изменения в текстуре и вкусе по истечении этого срока.

Как разморозить замороженные баклажаны

Если заморозили круглые баклажаны и собираетесь использовать их в качестве закуски, предварительное размораживание не требуется.

Вместо этого нужно просто положить несколько замороженных кружочков на противень и запечь в духовке или обжарить на сковороде с небольшим количеством масла.

Если предпочитаете запекать ломтики баклажанов, нужно достать их из морозилки, положить на противень и поставить в духовку, пока они не приготовятся.

Чтобы разморозить пюре, нужно просто поставить его в холодильник и дать оттаять в течение ночи.

Можно ли заморозить свежие баклажаны, не готовя их

Если не хочется запекать или жарить овощи, вы можно вместо этого бланшировать кружочки баклажанов. Для этого добавьте около ½ ст. сока лимона на 3,5 л воды и довести ее до кипения. Как только вода закипит, добить кружочки баклажанов и оставить их в воде примерно на 4 минуты.

Пока овощи бланшируются, приготовить большую миску с ледяной водой. Через 4 минуты осторожно переложить кружочки баклажанов из кипятка в ледяную воду. Когда баклажаны остынут, вынуть их из ледяной воды и обсушить. Выложить на противень и заморозить, а затем переложить в герметичные пакеты.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы обычно замораживаете баклажаны?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.