9 самых популярных достопримечательностей Дарданелл: почему туристы, приезжающие сюда на день, остаются надолго

Земли, которые находятся по обеим сторонам знаменитого пролива Дарданеллы, разделяющего европейский и азиатский континенты, славятся богатством исторических событий, которые здесь происходили, как древних, так и современных. На протяжении многих веков эти места были известны как поля великих сражений для многих античных и современных военных кампаний. Легендарная Троянская война велась именно здесь. Все побережье пролива усеяно оборонительными крепостями и замками, которые построили османские султаны.

В современную эпоху, во время Первой мировой войны, здесь произошла самая знаменитая битва между войсками союзников и турками, известная как Кампания Галлиполи. Все эти события, происходившие в течение многих веков, оставили вокруг пролива Дарданеллы для любознательных туристов множество исторических достопримечательностей. Вам мы предлагаем список самых интересных мест, которые стоит обязательно посетить перед тем, как вы покинете эту воспетую во многих мифах легендарную область.

Троя

Безусловно, самой прославленной достопримечательностью этого региона, которую в первую очередь стараются посетить все туристы, являются руины легендарного города Трои. Он считается местом гомеровской легенды о Троянских событиях. Этот античный город был открыт благодаря немецкому археологу-любителю и охотнику за сокровищами Генриху Шлиману. Ему удалось при помощи гомеровского описания в «Илиаде» с точностью рассчитать местонахождения легендарного места, где он в 1871 году начал проводить раскопки.

Позже участникам других археологических экспедиций удалось обнаружить, кроме останков знаменитого города царя Приама, следы других древних поселений, которые здесь процветали в течение более 2500 лет. Хотя от самой Трои мало что осталось, однако большинство туристов само нахождение на месте, где родился миф об Ахилле и Гекторе, приводит в небывалый восторг и радость.

Музей Трои

Рядом со входом на территорию, где производились археологические раскопки, в 2018 году был открыт музей Трои. Это прекрасная возможность познакомиться с богатой историей этого прославленного в мифах и легендах древнего города в Малой Азии. В музее хранятся более 2000 артефактов, обнаруженных во время раскопок, многие из которых выставлены на обозрение впервые.

На этой выставке вы сможете найти мраморные скульптуры, монеты, керамику и множество культовых предметов, которые проведут вас через различные эпохи, прошедшие со времени основания Трои. В музей лучше приходить сразу после прогулки по руинам древнего города, когда вам проще будет осознать его 5000-летнюю историю.

Военный музей

В турецком портовом городе Чанаккале находится еще одна известная достопримечательность в этом регионе – Военный музей. Он расположился напротив полуострова Галлиполи через пролив Дарданеллы, где во время Первой мировой войны разразилось сражение между союзными войсками и турецкими. В парке при музее можно увидеть множество образцов военной техники того времени, а в его глубине, в старом османском здании, есть очень интересные экспонаты, дающие объяснения произошедшей военной кампании Галлиполи. Его посещение дает возможность лучше понять турецкую точку зрения о причинах, которые привели к этому сражению.

Рядом с музеем расположился замок XV века, построенный османским султаном Мехметом Завоевателем, который захватил в свое время у византийцев город Константинополь.

Троянский конь

В Чанаккале, на набережной, находится еще одна знаменитая городская достопримечательность, которая особенно привлекает фанатов киноиндустрии – деревянная модель троянского коня. В 2004 году она была использована при съемке фильма Вольфганга Петерсена «Троя». Почти каждый турист, приезжая в город, старается обязательно побывать здесь, чтобы сфотографироваться рядом с этим конем, который когда-то «общался» со знаменитым голливудским киноактером Брэдом Питтом.

Поля сражений Северного Галлиполи

Для большинства посетителей этого трагического места на севере полуострова Галлиполи, паломничество сюда является данью памяти всех погибших и воспоминанием об ужасах того далекого сражения. Во время Первой мировой войны войска союзников (британские, австралийские, новозеландские, индийские и французские) высадились здесь, чтобы нанести удар по турецкой армии, выступившей тогда на стороне Германии. После десятимесячной военной кампании они потерпели полное поражение, потеряв при этом убитыми более 130 000 человек. Турецкая армия под командованием блестящего офицера Мустафы Кемала (впоследствии Ататюрк) одержала блестящую победу, что ускорило исход той жестокой и бессмысленной войны.

Поля сражений Южного Галлиполи

В южной части полуострова находится наибольшее количество мемориалов и кладбищ, относящихся к военной кампании 1915 года. Множество находок, собранных на полях сражений, сегодня хранится в частном Военном музее Салима Мутлу, расположенном в деревне Альчитепе.

Здесь же находится и Галерея Кампании Галлиполи, где находится диорама, коллекции фотографий и других документов, которые иллюстрируют сражение между турецкими войсками и Антантой.

Килитбахирская крепость

В прекрасной рыбацкой гавани Килитбахира находится впечатляющая средневековая крепость, которая, подобно замку Чименлик в Чанаккале, также была построена в 1452 году Мехметом завоевателем. В XVI веке султан Сулейман Великолепный достроил ее, добавив мощную внутреннюю башню. Если вы не боитесь высоты, то перед тем как отправиться обратно в Чанаккале, мы вам советуем взобраться на самый ее верх, откуда перед вами откроются захватывающие виды на Дарданеллы и город.

Остров Гекчеада

Спокойная обстановка острова Гекчеада делает его прекрасным местом для отдыха, если вы сюда приехали на пару дней, или сильно устали после осмотра многочисленных достопримечательностей. Здесь вы сможете любоваться прекрасными пляжами, покрытыми белым песком. Они находятся в окружении пологих склонов холмов, покрытых оливковыми рощами и пышной растительностью. Вы также сможете отправиться на прогулку в соседние старые греческие деревни, где находятся в большом количестве заброшенные и полуразрушенные каменные дома.

Из всех деревень самой красивой является Тепекей, а пляж Айдинчик, который находится рядом с ней, бывает настолько пустынным, что здесь с себя можно сбросить практически всю одежду, отказавшись даже от полотенца. Но так бывает не всегда. Летом на остров приезжает множество отдыхающих, особенно по выходным. В большинстве своем местные туристы. Поэтому, если вы путешествуете именно в это время, то вам лучше спланировать посещение Гекчеада в будние дни.

Дарданеллы

По всей береговой линии, окружающей пролив Дарданеллы, разбросано множество руин древних поселений и различных исторических памятников, которые не отражены в большинстве своем на страницах туристических проспектов. Поэтому многие туристы просто пропускают их, спеша побыстрей оказаться возле развалин Трои или на месте легендарных битв во время Первой мировой войны.

Мы же советуем вам, если у вас найдется время, обязательно ознакомиться с такой достопримечательностью, как упоминаемый в Новом Завете древнегреческий город-порт Александрия Троадская, который расположен на северо-западном побережье Турции, в проливе Дарданеллы. Если вы сюда приехали с целью поплавать в его водах, то единственный пляж, где разрешено официально купаться, это Брайтон-Бич вблизи деревни Кабатепе на полуострове Галлиполи. Это великолепное место для отдыха после всех экскурсий по достопримечательностям этого удивительного края.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы бы хотели увидеть легендарную Трою?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.