Климатологи обеспокоены: почему последние 8 лет оказались самыми теплыми

Специалисты НАСА проводят ежегодный анализ средних глобальных температур на Земле, начиная с 1880 года. Как показали данные, последние 8 лет стали самыми теплыми из когда-либо зарегистрированных. Ученые из Института космических исследований имени Годдарда (GISS) НАСА в Нью-Йорке использовали данные приборов по всему миру вместе со спутниковой информацией. Последние показатели внушают особую обеспокоенность, ведь климатическая картина Земли явно далека от нормы.

Что значит «самый теплый год»

Температуры в разных местах на Земле могут различаться на целых 100 градусов по Фаренгейту (55 градусов по Цельсию), но средняя глобальная температура в течение года изменяется не так стремительно. Когда ученые объединяют все эти данные для оценки средних глобальных температур, анализ служит массивным планетарным термометром.

Температура меняется каждый год из-за множества взаимодействий между землей, воздухом и океаном. Эти сложные связи влияют на погоду и температуру на региональном и глобальном уровнях. По данным НАСА, глобальные температуры растут такими темпами, которых планета не знала тысячелетиями. Несмотря на то что краткосрочные погодные циклы могут повлиять на любой отдельный год, тенденции к потеплению все еще очень четкие и постоянно усиливаются.

Насколько надежен температурный анализ НАСА

Ученые всегда пытаются подтвердить точность записи независимыми исследованиями, а в последние десятилетия и спутниками. Оценки агентства по среднегодовым показателям точны до одной десятой градуса по Фаренгейту. В записи используются необработанные данные, относящиеся к 1880 году, когда методы измерения температуры были менее развиты.

Эти исторические данные по-прежнему дают очень полезную информацию об общей картине климата Земли. Если необработанные данные с отдельных станций кажутся неточными, ученые НАСА перепроверяют их вручную, сравнивая эти данные с соседними районами со схожими климатическими условиями.

Каковы последствия глобального потепления

Спутниковые данные подтверждают, как потепление на суше, в воздухе и океане влияет на разные части планеты. Повышение температуры вызывает таяние ледяных щитов и ледников во всем мире, волны тепла становятся более продолжительными и интенсивными, а места обитания растений и животных меняются в зависимости от того, как они реагируют на потепление. Арктика нагревается в четыре раза быстрее, чем остальная часть планеты, спутники показывают сокращение площади морского льда в регионе примерно на 13 % за десятилетие.

В 2021 году была зафиксирована самая высокая температура океана и самый высокий глобальный уровень моря. Земля увидела несколько экстремальных примеров того, как избыточное тепло в океане и атмосфере может влиять на разрушительные бедствия в разных частях мира. Австралия, Европа и Азия пережили исторические наводнения, вызванные рекордно сильными дождями. В Калифорнии вспыхнул рекордный пожар "Дикси", сильные волны тепла наблюдались на северо-западе Тихого океана, а ураган "Ида" нанес ущерб от Луизианы до Нью-Йорка.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы тоже заметили, что наш климат неуклонно меняется?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.