В результате мощной солнечной бури северное сияние наблюдалось не только в Британии, но и в Иркутске: фото

Красивейшее явление — северное сияние, характерно для северных регионов. Возникает это явление из-за движения в магнитном поле Земли заряженных частиц при солнечном ветре. Происходят северные сияния обычно через несколько дней после вспышки на Солнце.

Северное сияние 24 марта

Хотя чаще всего северное сияние наблюдается на Аляске, в Скандинавии, в северных регионах России, иногда его можно видеть и в более южных зонах. К примеру, в феврале этого года северное сияние видели даже в Подмосковье, Костроме и Ярославской области.

Произошло подобное явление и в ночь на 24 марта 2023 г. На этот раз появились сообщения о наблюдении северного сияния в Британии, а также в России — в Иркутской области. В Британии явление зафиксировали астрономы, наблюдавшие за звездным небом. Английское метеорологическое бюро заявило, что связано северное сияние с массивным выбросом плазмы из короны Солнца.

В Иркутске северное сияние видели в поселке Ербогачене. Это село находится на самом севере Иркутской области, на правом берегу реки Нижней Тунгуски. Сообщается также, что непродолжительное время в селе можно было наблюдать белые ночи.

Шторм G4

Ученые британского метеорологического бюро описали выброс как шторм G3. Это означает умеренную бурю на Солнце, но которая может повлиять, в том числе и на работу космических кораблей и на энергосистемы на Земле. По словам ученых, выброс на Солнце произошел 20 марта. 21 марта же произошел еще один шторм, который ученые отнесли к G4, что означает уже сильную бурю.

Вероятность возникновения северных сияний в более южных регионах, чем обычно, по словам экспертов, будет сохраняться несколько дней. К понедельнику следующей недели она значительно снизится. При этом, по словам ученых, наблюдаться сияние может на обоих полюсах Земли.

Выбросы и вспышки

Как сообщают эксперты, на Солнце могут происходить бури разных видов. Связаны и корональные выбросы, и солнечные вспышки с гигантскими взрывами на Солнце. Но в остальном эти два вида солнечных возмущений существенно отличаются друг от друга. Довольно-таки часто они происходят одновременно. Но при этом они излучают разные виды энергии, по разному выглядят, перемещаются и оказывают неодинаковый эффект вблизи планет.

Частицы, сталкивающиеся с Землей

Частицы от таких возмущений могут преодолевать миллионы километров. И некоторые из этих частиц сталкиваются с Землей. Большинство частиц отклоняется, но некоторые попадают в магнитное поле. Такие частицы с ускорением летят к северному и южному полюсу, проникая в атмосферу. Именно поэтому характерные сияния в небе обычно наблюдаются ближе к полюсам.

В атмосфере частицы врезаются в молекулы и атомы и нагревают их. Принцип северного сияния, по словам экспертов, таким образом, чем-то похож на нагрев газа и его свечение.

Чем опасны бури на Солнце

Для людей на поверхности Земли солнечные бури не опасны. Но они могут вызывать сбои в электросетях и нарушать работу GPS. Случается такое нечасто. Но все же повреждение электросетей из-за бури на Солнце вполне возможно.

К примеру, одна из известных таких бурь на Солнце, нарушившая связь на Земле, произошла более 150 лет назад — в 1859 г. Это событие в последующем вошло в историю под названием событие Кэррингтона. По словам ученых, если что-либо подобной произошло сегодня, это имело бы катастрофические последствия. Интернет, к примеру, отключился бы по всему миру на несколько недель. Такое произошло бы из-за уязвимости сети подводных кабелей связи.

Напрямую оптоволоконные современные кабели электромагнитные колебания, вызванные солнечной бурей, повредить, конечно, не могут. Однако они способны отключать усилители сигнала, разбросанные по подводным кабелям. На восстановление же усилителей ушло бы очень много времени.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Видели ли вы когда-нибудь северное сияние?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.