Эти 7 признаков говорят, что у вас нет пищевой аллергии

Помните сцену праздничного ужина из фильма «Миссис Даутфайр», когда персонаж Пирса Броснана Стью попробовал блюдо с кайенским перцем? Он сразу же начал кашлять, у него затруднилось дыхание, а затем он начал задыхаться – классические признаки тяжелой аллергической реакции.

Это ведь не то, что происходит, когда кто-то на модной причудливой диете ест глютен, правда? Все потому, что есть большая разница между пищевой аллергией, пищевой непереносимостью и тем, что мы привыкли называть чувствительностью к пище. Поэтому если вы обнаружите у себя следующие семь признаков, можете быть уверенными, что это не пищевая аллергия.

1. Ваши симптомы затрагивают только желудок

Аллергическая реакция регулируется иммунной системой. Поэтому если все ваши симптомы распространяются только на желудок, то это не очень похоже на аллергию. Иммунная система регулирует различные белки крови, названые антителами, которые отыскивают вредные для вас бактерии и вирусы. Когда человек имеет пищевую аллергию, то его тело ошибочно воспринимает белок в пище как опасность. Антитела иммуноглобулина, по сути, атакуют этот белок, высвобождая химические вещества, и они приводят к тем симптомам, которые так умело сымитировал Пирс Броснан в фильме.

Из-за такой стандартной реакции иммунной системы пищевая аллергия может привести к таким вещам, как крапивница, отеки, затрудненное дыхание, одышка, чихание.пищевая

При чувствительности и непереносимости иммунная система реагирует по-другому и приводит в основном к проблемам с ЖКТ, таким как диарея, запор или вздутие живота. Непереносимость означает, что человеку не хватает ферментов, необходимых, чтобы переработать пищу. К примеру, люди с непереносимостью лактозы не имеют фермента, который смог бы расщепить лактозу в молоке. Чувствительность к пище выражена не очень четко, и она, как правило, включает в себя мягкую боль в животе и расстройство желудка после употребления определенных продуктов. Поэтому чувствительность и непереносимость нельзя определить, как проблему с иммунной системой.

2. Симптомы только в вашей голове

Если единственный или же самый сильный симптом после еды – это головная боль, тогда речь не идет об аллергической реакции. Все потому, что это не классический ответ, продиктованный нашей иммунной системой. Головные боли и головокружение являются наиболее вероятными признаками чувствительности. То же самое и с изменением в поведении. Обеспокоенные родители уже давно ассоциируют гиперактивность малышей с пищевой аллергией, однако она не сможет заставить ребенка носиться по дому целый день. Вместо этого, если ребенок действительно страдает пищевой аллергией, более вероятно, что он будет чувствовать себя сонным и менее активным, чем обычно.аллергия

3. Ваши симптомы появляются постепенно

Если вам становится плохо после какой-то еды спустя час или больше, значит, это непереносимость или же чувствительность. Дело в том, что аллергическая реакция происходит практически мгновенно. Она появляется, достигает своей критической точки и заканчивается за полчаса после попадания аллергена в ваш организм.

4. Вы не чувствуете себя одинаково каждый раз, когда едите одну и ту же пищу

Вы можете почувствовать вздутие живота и головную боль несколько раз после того, как съели пиццу, тост или булочку, и решить, что у вас аллергия на пшеницу. Но когда спустя несколько дней вы съедаете еще какое-то мучное изделие, это не вызывает никакой реакции. Непереносимостью и чувствительностью у вас, вероятно, будут симптомы, когда вы едите проблемную пищу, но они необязательно появляются каждый раз. В то же время в случае аллергии реакция будет постоянной, и совсем нелегкой.продукты

5. Вы можете употреблять немного проблемной пищи или готовить ее более безопасным способом

Отсюда следует, что иногда немного такой еды не вызывает у вас больших проблем. Большинство людей могут переносить небольшие объемы пищи, к которой они чувствительны. Но в случае с аллергией вы не сможете позволить себе такой роскоши. Каждая крошка сможет спровоцировать реакцию. Если у вас аллергия на арахис, к примеру, вы никогда не сможете определить безопасное количество, которое не вызовет реакции.продукты

6. Вы обеспокоены только потому, что ваша мать, друг или коллега сказали вам о вашей аллергии

Настоящие симптомы аллергии угрожают жизни. А вот чувствительность или непереносимость могут вызвать дискомфорт. Но если вы ничего не замечали, прежде чем кто-то не подкинул вам идею об аллергии, то, вероятно, у вас ее нет.

7. Вы чувствуете себя плохо после молока, но в то же время можете есть твердый сыр

Это не аллергия на молочные продукты, а непереносимость лактозы. На самом деле, многие взрослые люди теряют способность переваривать лактозу, хотя в детстве таких проблем не было. Но поскольку эти вещества устранены в твердых сырах, вы можете употреблять некоторые из них.аллергия

Все еще думаете, что у вас пищевая аллергия? Помните тест, который используют, чтобы выяснить, есть ли аллергия на пыльцу или шерсть животных? Он прекрасно срабатывает и для еды. Положите небольшое количество той пищи, которую вы считаете аллергеном, на изгиб локтя и подождите 15-30 минут. В случае аллергии на этом месте должно появиться пятнышко, похоже на укус комара. Также можно провести общий тест и тест крови, который проверяет уровень антител после употребления определенных продуктов. Также можно вести подробный дневник, в который вы будете записывать продукты, входящие в ваш рацион, и реакцию организма на них.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.