Простое упражнение: переплетение пальцев рук и ног поможет вернуть подвижность и гибкость

Жизнь каждого человека состоит из черных и белых полос, и мы не можем никуда от этого деться. Не так давно моя соседка по даче попала в больницу с инсультом. Этот страшный недуг поразил 65-летнюю женщину полтора месяца назад, а сейчас она уже снова учиться ходить. Дочь соседки, которая ухаживает за больной, обратилась к врачу-реабилитологу и потом поделилась со мной секретами, позволяющими восстановиться после тяжелой ситуации. Это простой комплекс упражнений для подвижности суставов.

Чем важны упражнения для стоп?

Случается так, что человек сталкивается с ограничением подвижности. Чаще всего в результате перенесенных заболеваний (инфаркт, инсульт, полиартрит). Однако той жажде жизни и движения может позавидовать даже самый заядлый спортсмен. Перенесший тяжелую болезнь не хочет быть прикованным к инвалидному креслу, поэтому нуждается в упражнениях по восстановлению.

Этот метод разработали тибетские монахи еще сотни лет назад, но только совсем недавно современные люди узнали о нем. Переплетение пальцев ног поможет вернуть стопам подвижность и силу. Это упражнение можно делать и в целях профилактики тем, кто хочет встретить старость во всеоружии.

Здоровые стопы и коленные суставы - вот то, что обеспечит самостоятельную ходьбу и позволит избежать инвалидной коляски. Если старательно выполнять упражнения, то можно устранить вред, который испытали стопы за всю жизнь.

Переплетение пальцев рук и ног в положении сидя

Итак, начнем работу с левой ноги. Вы должны сесть на стул или на пол, подогнуть левое колено к груди и обхватить стопу двумя руками. Слегка помассируйте ногу, а затем переплетите пальцы правой руки с пальцами ноги. Осторожно потяните пальцы ног при помощи пяточной мышцы наверх (в сторону колена), а затем медленно разведите их в стороны. Такое положение необходимо сохранять на протяжении 1 минуты, затем расслабить ногу и проделать упражнение на правой ноге. Выполнив это, посмотрите на то, как стопа меняет цвет. Это говорит об усиленном кровообращении.

Если вы не можете скрестить пальцы рук и ног между собой, то попробуйте обхватить пальцы ног рукой со стороны ступни. При этом надо стараться прижимать ладонь к участку ниже пальцев на подошве. Оттяните пальцы ног наверх (как было сказано выше) и потом разведите их в стороны настолько широко, насколько сможете.

Выполнять это упражнение нужно каждый день. Спустя 7 дней после того, как вы достаточно растянули мышцы стопы, можно начинать дополнять упражнение новыми элементами. Прижимайте большой палец руки к большому пальцу ноги и слегка надавливайте на него в разных местах. При желании вы можете добиться дополнительного растяжения. Для этого вы должны аккуратно оттягивать большой палец ноги от соседнего с помощью большого пальца руки. Не забывайте разводить первый и последний палец на ноге в противоположные направления.

Желательно увеличивать длительность занятия с каждым днем начиная от 4 минут.

Переплетение пальцев рук и ног в положении лежа

Прилягте на спину, подложите под голову жесткую подушку или свернутое одеяло. Согните колени и расположите ноги на полу рядом с тазом. Теперь подтяните правое колено к груди и упритесь боковой частью правой стопы в левое бедро рядом с коленкой. Важно придерживать правую ногу левой рукой - это как раз и есть переплетение пальцев руки и ноги. Постарайтесь как можно глубже вставить основания пальцев рук между пальцами нижней конечности. Сохраните такое положение на 30-60 секунд, чтобы привыкнуть к нему. Затем оттяните правую пятку в сторону, а пальцы ноги направьте в сторону правого колена.

Продолжаем занятие и теперь займемся укреплением мышц бедра. Для этого поднимите левую ногу от пола и подтяните ее коленом к груди. Вы можете поддерживать правое колено правой рукой или держать правую ногу, чтобы не дать ей соскользнуть с левого бедра. Тем, кому сложно дотянуться рукой до пальцев ноги, разрешается подложить диванный валик под левую ногу. Так вы увеличите высоту опоры под шеей. Одна часть упражнения закончена, вы можете опустить правую ногу и повторить то же самое с левой ногой.

Что лучше: делать упражнение сидя или лежа?

Здесь врач-реабилитолог не дала четких назначений. Поскольку каждая ситуация своеобразна, то к ней нужен индивидуальный подход. Если вы в состоянии проделывать это упражнение как в сидячем, так и в лежачем состоянии, то можете чередовать их через день.

С чего лучше начинать? Попробуйте для начала сделать занятие в положении сидя и посмотрите на реакцию организма. Если не возникло никаких сложностей, то сделайте еще 2 дня упражнение сидя, а затем попробуйте выполнить его, лежа на диване.

Не стоит расстраиваться, если с первого раза вы будете чувствовать дискомфорт или боль. Чем сильнее неприятные ощущения, которые сопровождают этап растягивания пальцев ног, тем больше пользы будет от этого упражнения. Постарайтесь думать о чем-то хорошем и нацеливаться на положительный результат. Специалист рекомендует медленное и глубокое дыхание, которое быстро прогонит чувство скованности. На самом деле вы гораздо сильнее, чем думаете, поэтому лучше немного потерпеть этот дискомфорт в ногах, чем позже мучиться от более сильных болей по всему телу.

Будьте здоровы!

Еще в Древнем Китае люди заметили, что сначала стареют ноги, а потом и весь организм. Наши конечности - сосредоточение множества нервных окончаний и рефлекторных зон. Своевременная забота о здоровье ног поможет сохранить молодость, благоприятное состояние организма и бодрость духа.

Упражнения, описанные выше, не так сложны, как могут показаться на первый взгляд. Поставьте себе цель и начните идти к ней уверенными шагами. Вы можете использовать все упражнения как комплекс или выбрать для себя одно из предложенных. Самое главное, что они эффективный метод восстановления и способ профилактики. Если вы будете достаточно требовательны и терпеливы к себе, то переплетение рук и ног поможет вновь научиться ходить.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Если у вас есть свой способ возвращения подвижности и гибкости стопам?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.