Исследование института Гронингема: "15 минут медитации соответствуют 1 дню отпуска". Используем эту особенность для восстановления здоровья своего организма

Иногда загруженность на работе или проблемы с финансами просто не позволяют людям отправляться в отпуск. Однако без отдыха вести полноценную жизнь довольно сложно. Исследователи института Гронингема сумели найти выход из этого сложного положения.

Две важные составляющие здоровья

Современная медицина способна творить настоящие чудеса. Здоровье человека складывается из двух важных аспектов: физическое и психологическое самочувствие. Уследить за последним фактором очень сложно. Жизнь полна стрессов. Причем иногда они могут спровоцировать и затяжную депрессию. Иногда справиться с представленными проблемами не помогает даже отдых и отпуск. Ученые выяснили, что улучшить психологическое самочувствие можно с помощью обычной медитации.

Проведение исследований

Исследователи из института Гронингема выбрали 40 студентов и сторонних граждан, после чего попросили их ежедневно медитировать в течение 15 минут. Затем каждый участник исследований должен был записать личные ощущения и впечатления от медитации. По этим параметрам ученые установили, что такая простая процедура увеличивает уровень концентрации и повышает работоспособность человека. Причем после нескольких ежедневных занятий медитацией испытуемые даже научились расслабляться сильнее, чем во время отпуска или собственного выходного.

Проблема тестов

Исследователи отмечают, что их тестирование не может быть полностью объективным. Дело в том, что у указанной методики есть два серьезных недостатка. Во-первых, в исследовании участвовала небольшая группа респондентов. Выборку из 40 человек назвать репрезентативной невозможно. Во-вторых, участники тестирования должны были записывать прежде всего свои субъективные ощущения. Естественно, этот фактор накладывает серьезный отпечаток на точность всего исследования.

А вы практикуете медитацию?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.