Ежедневно читать и наладить отношения с едой: учебник по долгожительству от петербургского миллиардера

Все мы любим истории из жизни миллиардеров, с удовольствием читаем об их ежедневном укладе жизни, привычках и принципах. Спасибо им, что делятся. Вот и петербургский бизнесмен Андрей Фоменко не скрывает: чтобы быть богатым и счастливым, нужно себя любить, ухаживать и придерживаться базовых правил сохранения здоровья, следовательно, молодости и долголетия.

Поставить перед собой цель

Все мы хотим жить дольше, это факт. Но не все осознают, что нашему мозгу нужна цель, своеобразный маяк, к которому мы будем стремиться, превозмогая любые невзгоды. Люди, знающие, ради чего они живут, имеют шансы на долгую жизнь гораздо выше остальных. Подобные исследования уже равно проводятся специалистами. Удалось выяснить, что в так называемых регионах долголетия у каждого человека имеется как минимум одна долгосрочная цель. У японцев, например, существует практика икигай, чтоб переводится как "то, что придает жизни смысл". Или, скажем, жители Коста-Рики. Им с детства прививают мысль о том, что ежедневно нужно искать причину радоваться жизни, каждому наступившему дню, и день этот должен быть счастливым. Причины могут быть самые простые, пусть даже этот выращивание цветов или ягод на приусадебном участке.

Заниматься спортом

Специалисты не устают повторять: движение - жизнь. Физические упражнения дают организму тонус, разгоняют кровь, укрепляют стенки сосудов, делают скелет и мышечный каркас крепче. Физическая нагрузка - это стресс, который активизирует работу систем организма, снижает давление, ускоряет выработку коллагена и гиалурона, которые влияют на эластичность связок. Чтобы быть здоровым, не нужно заниматься спортом профессионально, достаточно нагрузки три раза в неделю. Пусть это будет комфортная именно для вас нагрузка: бег, спортивная хотьба, велосипед, йога, плавание.

Правильное питание

Советами о правильном питании сегодня никого не удивишь, но вопрос, как ни странно, не теряет актуальности. Бизнесмен напоминает, сам придерживаясь такого правила, что питаться нужно разнообразно, делая упор на растительную пищу, по возможности избегаю искуственных добавок и промышленных обработанных продуктов, потому что содержание натрия там превышает все допустимые нормы. Бизнесмен рекомендует попробовать интервальное голодание, которое дает организму время переработать остатки продуктов и вывести накопившиеся шлаки. Прислушивайтесь к себе. Организм никогда не обманет, сыт он или нужно добавить еще "топлива".

Ментальное здоровье

Еще один совет Андрея Фомина заключается в заботе о ментальном здоровье. Относитесь заботливо к внутреннему миру: работайте над восприимчивостью к стрессу, различными методами тренируйте ум. Лучшими упражнениями были и остаются ежедневное чтение, изучение иностранных языков, всевозможные логические игры, возможно, кому-то понравятся даже уроки математики, о которых не вспоминали со времен школьной скамьи. Пробуйте все. Гибкий, чистый ум - это залог хорошего здоровья. Сам Андрей читает каждый день, в основном научно-популярную литературу, и советует читать и читать каждый день.

Путешествовать

Чтобы замедлиться, нужно хоть изредка менять локацию, вдохнуть полной грудью и почувствовать свободу. Дома, в знакомых местах, любая мелочь может вернуть нас к воспоминаниям или к мыслям о текущих проблемах. Отключить голову в такой обстановке невозможно, именно поэтому рекомендуется отпуск проводить вдали от дома. Причем вовсе не обязательно отправляться в другую страну. Посетите соседний город, погуляйте в окрестностях родного города, сходите в музеи, в которых вы никогда раньше не были. Выбирайте археологические музеи или художественные выставки, окунитесь в другую культуру. Все это помогает активизировать творческое мышление.

Спать днем

Дневной отдых возможен не всегда, но если есть полчаса после обеда - используйте их для короткого отдыха, особенно если вы встаете с первыми лучами солнца. Привычка дремать днем помогает снизить уровень стресса, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует давление, успокаивает нервы. Но важно не переусердствовать. Отдых больше часа окажется обратный эффект.

Глубоко дышать

Существует множество дыхательных практик, которые нацелены на умиротворение. Они почти мгновенно улучшают настроение, снижают стресс, который может спровоцировать развитие опасных заболеваний. Если у вас ответственная, да к тому же еще и офисная работа, отвлекайтесь от дел и делайте дыхательные упражнения один раз в два часа, чтобы насытить мозг кислородом.

Конечно же, больше общайтесь. Качественные социальные связи улучшают настроение, дают возможность встретить людей по интересам, улучшают деятельность мозга. Одиночество еще никому не приносило радости, поэтому не стесняйтесь сходить в кино или бар, оглядывайтесь по сторонам, вокруг обязательно найдутся люди, которые захотят поддержать разговор.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас есть свои секреты здоровья и красоты? Делитесь в комментариях.
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.