К 1930 году испанский художник Сальвадор Дали стал известной фигурой сюрреалистического движения. Французская аристократка Мари-Лор де Ноай и ее муж вложили значительные средства в творчество художника, продвигая его карьеру. К середине 30-х годов Дали был известен как своей яркой личностью, так и своими произведениями искусства. Примерно в это же время он увлекся мебелью, познакомившись с Жаном-Мишелем Франком, знаменитым парижским декоратором интерьеров.
По словам Дали, «искусство должно наполнять все аспекты жизни», и икона сюрреализма в сотрудничестве с Фрэнком разработала ряд предметов мебели. Позже он создал и другие предметы, такие как освещение и необычный набор столовых приборов.
![](/media/i/3/1/5/4/9/2/7/i/3154927.jpg)
Слезы улитки, текстуры листьев
Завораживающий набор столовых приборов Дали состоит из шести предметов: двух вилок, двух ножей и двух эмалированных ложек.
Среди экспонатов - позолоченный серебром нож с четырьмя подвесками из горного хрусталя под названием Нож-улитка со слезами, а также Вилка-слон с тремя зубцами, отделанная двумя блестящими рубиновыми глазами.
![](/media/i/3/1/5/4/9/2/8/i/3154928.jpg)
Листья артишока - глубокий фиолетовый с полосами голубого, желтого и зеленого добавляет глубины. Наконец, рыбная вилка. Из конца этого предмета торчат четыре зубца, скрученные, как лозы.
![](/media/i/3/1/5/4/9/2/9/i/3154929.jpg)
Из чего сделаны предметы столовых приборов
Шесть предметов (позолоченное серебро), состоящие из двух вилок, двух ножей и двух эмалированных ложек. Со специфическим и чудесным названием:
- Вилка с четырьмя зубцами и рыбной ручкой - фуршет 4 зубца по манш-пуассону, позолоченное серебро, датированное и с подписью художника
- Слоновья вилка с тремя зубцами - фуршет-слон 3 зубца
- Нож-улитка со слезами из хрусталя
- Нож для листьев
- Маленькая ложка с листом артишока, покрытая эмалью
- Ложка артишока. Ложки - позолоченное серебро, с эмалированным листом артишока и полихромией, на каждой надпись Дали.
Это столовые приборы Сальвадора Дали воспринимаются как произведение искусства. Но каково было бы применить их по назначению, вряд ли такое сегодня возможно. Скорее - эти предметы для выставок и коллекционеров.
Аналогичным образом художник исследовал взаимосвязь между сюрреализмом и едой в своей кулинарной книге "Ужины Галы", в которой он использовал слово и живопись для передачи взаимосвязи природы и художника.
![](/media/i/3/1/5/4/9/3/0/i/3154930.jpg)
Кулинарная книга Дали
Книга содержит рецепты приготовления необычных блюд (136 руководств по приготовлению еды, разделенные на 12 глав).
![](/media/i/3/1/5/4/9/3/1/i/3154931.jpg)
Новатор, использующий множество дефисов, восстает против границ искусства, которые на протяжении всей истории определялись творческими стилями.
![](/media/i/3/1/5/4/9/3/3/i/3154933.jpg)
Книга была издана 16 лет спустя после создания набора столовых предметов. Дали создал произведение под названием Les Diners De Gala - кулинарную книгу, которая еще больше стирает границы между едой, природой и искусством.
В издании Дали не сдерживает свою фантазию.
![](/media/i/3/1/5/4/9/3/5/i/3154935.jpg)
Иллюстрации и рецепты сопровождаются экстравагантными размышлениями, "зашифрованными" в блюдах за разговорами во время ужинов...
Иллюстрации Дали, кулинарная книга Les Diners De Gala:
![](/media/i/3/1/5/4/9/3/4/i/3154934.jpg)
Едим с Дали: рецепт удивительно вкусного салата
Попробуйте приготовить салат от самого Сальвадоре Дали.
Красный салат.
Для его приготовления нашинкуйте тонкими брусочками 250 граммов красной свеклы, 340 грамм красной капусты, одну красную луковицу.
В отдельной миске смешайте 5 столовых ложек охлажденных густых сливок или сметаны, 2 столовую ложку томатной пасты, 1 чайную ложку сахара, нарезанный лук и щепоть кайенского перца. Взбивайте, пока заправка не вспенится. Добавить 3 столовые ложки лимонного сока и аккуратно перемешать.
Положите в салатник предварительно подготовленные свеклу и капусту, добавьте к овощам нарезанный копченый язык, можно любое другое копченое мясо. Смешайте.
Добавьте в салатник готовую заправку, все хорошо перемешайте, подсолите и поперчите, если требуется. Поставьте готовый "Красный салат" в холодильник не менее чем на 2 часа.
Подавайте, украсив листьями салата. Можно также подавать прямо на листьях салата в качестве закуски на 8 персон. Или на четверых в обеденное время.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание