Во Франции подводную лодку Второй мировой превратили в художественную галерею

10 июня 2020 года состоялось открытие уникальной галереи. Отлично вписавшаяся в окружающую среду Bassins de Lumières во Франции стала крупнейшей в мире галереей, в которой представлено цифровое искусство. Однако она может быть также интересна и для любителей истории: прежде чем здесь разместили художественную галерею, здесь стояли нацистские подводные лодки времен Второй мировой войны.

Новая выставка

Из-за пандемии COVID-19 открытие галереи было перенесено с апреля на июнь. Сейчас посетителям представлены работы таких художников, как Густав Климт, Пауль Клее и Эгон Шиле; картины проецируются в цифровом виде на бетонные конструкции. Теперь вместо подводных лодок здесь размещаются красочные портреты, пейзажи и абстрактные сцены. Вода, заполняющая четыре бассейна, отражает произведения искусства снизу, в то время как посетители смотрят вниз с дорожек, пересекающих все пространство.

Историческое место

База в 1940-х годах была совсем иной. Здесь не было ничего, кроме сырого бетона, стали, воды и тьмы. Расположенная в районе Бассин-а-Флотс в Бордо база подводных лодок - необычное место. Этот огромный бункер глубиной почти 20 метров, возведенный немцами для строительства подводных лодок во время Второй мировой войны, занимает огромное здание площадью 42 000 м² на берегу Гаронны. Базу забросили в 1944 году, но из-за огромных размеров бункера городские власти решили, что сохранить его будет дешевле, чем снести его.

Несколько десятилетий спустя бункер получил новую жизнь. Организация Spacespaces, занимающаяся этим проектом, выделила огромную сумму (15 миллионов долларов) на то, чтобы превратить базу в центр культуры.

Состоящая из 11 камер, соединенных между собой внутренним проходом, которые разделяют толстые бетонные стены, база регулярно проводит временные выставки, концерты и шоу.

Нынешняя экспозиция будет демонстрироваться до конца года, в 2021 году на выставке появятся новые художники.

Цифровая экспозиция

Сейчас в четырех помещениях этой галереи, каждое из которых размером 100×22×12 метров, размещается невероятная по своим размерам мультимедийная система, благодаря которой посетители галереи будут «путешествовать» к сердцу картин в сопровождении музыки.

Картины и скульптуры некоторых из величайших мастеров истории искусств представляют зрителям 100 видеопроекторов и тысячи оцифрованных изображений на фоне монументального архитектурного фона подводной базы.

До конца года здесь будут действовать одновременно несколько других выставок: основная выставка цифрового искусства будет соседствовать с цифровыми копиями работ, написанных современными художниками, которые будут установлены в отдельном специальном пространстве под названием The Cube.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Хотели бы посетить эту цифровую выставку?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.