Не «прижились» за границей: почему многие российские айтишники вернулись на Родину

С весны прошлого года из России уехали из границу порядка 100 тысяч айтишников, из-за чего сфера технологий стала переживать не лучшие времена. В Минцифры всерьез задумались о внедрении программы релокации, чтобы вернуть специалистов на Родину.

Однако сейчас выяснилось, что в этом нет никакой необходимости. Глава ведомства Максут Шадаев заявил о том, что айтишники постепенно возвращаются в Россию. Эту же информацию подтверждают отечественные айти-фирмы.

Почему же программисты решили уехать из заграницы? Разбираем основные причины.

Проблемы с трудоустройством

По мнению Шадаева, не последнюю роль сыграла концепция отмены русского за рубежом. Сейчас иностранцы неохотно сотрудничают с российскими фирмами. И мало кто желает нанимать на работу сотрудника, приехавшего из нашей страны. Особенно когда речь идет о сфере айти.

Шадаев отмечает, что у отечественных программистов за границей возникли серьезные проблемы с трудоустройством. Им не доверяют иностранные работодатели: всерьез подозревают в шпионаже.

Отсутствие знаний и навыков

Не у всех отечественных айтишников хватило навыков, умений, психологической устойчивости, профессиональной компетенции для того, чтобы адаптироваться к жизни за границей. Некоторые столкнулись с языковым барьером из-за незнания или плохого знания английского языка. Также проблемы с трудоустройством возникли у «средних» и «младших» разработчиков. Для работодателей они не представляют такой ценности, как «старшие» разработчики, которые являются профи в сфере айти.

Российские айти-компании утверждают, что из страны уехали и не вернулись «старшие» программисты. По всей видимости, их уровня квалификации хватило для того, чтобы найти работу за границей и заинтересовать работодателей. А вот «средние» и «младшие» уже в России. В этом сегменте не наблюдается нехватки рабочей силы. Проблемы в том, где взять настоящих профи.

Кстати, за границей работодатели неохотно соглашаются переводить сотрудников на удаленку. «Средние» и «младшие» программисты слышат от начальства отказ на работу в таком формате. А вот «старшим» разработчикам иду в этом плане на встречу и разрешают работать на дому: только чтобы не потерять ценные кадры.

Юридические нюансы

Многие айтишники уехали из России за границу на эмоциях, не до конца все обдумав. Впоследствии они столкнулись с юридическими проблемами. Например, завершился срок визы, а как ее продлить? Нужно получать вид на жительство. А это тоже непростая процедура. В итоге у отечественных программистов попросту не осталось законной возможности оставаться за границей. Поэтому они были вынуждены вернуться домой.

Продолжение следует

Пока в Россию вернулась половины уехавших в свое время за границу программистов. Но некоторые эксперты советуют пока не ликовать и не радоваться. Ведь в будущем может возникнуть вторая волна «утечки мозгов».

Может случиться так, что айтишники вернулись для того, чтобы более основательно подготовиться к переезду на пмж за границу: продать имущество, подготовить пакет документов для эмиграции и т. д. Поэтому не исключено, что вскоре опять будет наблюдаться отток айтишников из страны.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете: будет ли вторая волна отъезда айтишников из России?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество