Первые молочные зубы. Порядок прорезывания зубов у детей

Первая улыбка, первое слово, первый зубик – все эти события навсегда остаются в памяти родителей. Многие родители ведут календарь достижений своего ребенка и записывают туда знаменательные события. Одна из таких записей посвящается появлению первого зубика у ребенка.

Первый зубик

Все малыши рождаются без зубов. Мама кормит их молочком, и зубки пока просто не нужны. Первые зубы как раз и называются молочными, потому что начинают расти, когда младенцы еще находятся на грудном вскармливании, пьют мамино молочко. Но малыш подрастает, и зубки готовятся прорезаться: набухают десны, и через некоторое время родители замечают первый маленький зубик. Самыми первыми режутся центральные нижние зубы. Они могут вырасти одновременно, а могут и по очереди. Сначала один, а через некоторое время другой. Считается, что в норме первый зубик у ребенка должен появиться в 6 месяцев. Действительно, у большинства детей это так и происходит. Но бывает, что зуб появляется и раньше, к 4-5 месяцам, бывает – ближе к году. Все это — варианты нормы прорезывания зубов. И совершенно не важно, у мальчика режутся зубки или у девочки. То, как лезут у детей зубы, в какой последовательности, совсем не зависит от пола ребенка.

Как у ребенка лезут зубы - симптомы

У некоторых детей зубы лезут незаметно. Просыпается малыш утром, мама начинает кормить его, задевает ложечкой первый зубик и удивляется. А у некоторых тяжело: с капризами, повышенной температурой, бессонными ночами. Иногда зубы долго-долго готовятся вылезти. И слюни текут ручьями, и малыш уже искусал все кулачки, и 6 месяцев давно миновало, а зубов все нет и нет. Мама с папой нервничают, не понимая, почему сын подруги уже сам давно жует, а их сын до сих пор беззубый. Повлиять на рост зубов невозможно! Зубы обязательно прорежутся. Всему свое время.

Все очень индивидуально. Но все же есть симптомы, которые подсказывают, что у ребенка лезут зубы. Самые частые признаки прорезывания зубов у детей — это обильное слюноотделение и набухание десен. Но эти симптомы могут появиться заблаговременно. Иногда за несколько месяцев до прорезывания первых зубов.

Непосредственно в те дни, когда лезут зубки, ребенок может стать очень капризным, плохо спать, потерять аппетит. Некоторые детки даже отказываются от груди. В таком случае проявляйте больше внимания к ребенку, успокаивайте, берите на руки. Как только зубки проклюнутся, ребенок перестанет капризничать. Прорезывание зубов у детей иногда сопровождается повышением температуры и появлением соплей, иногда наблюдается расстройство стула. На щечках малыша может выступить яркий румянец. Все эти симптомы временны и должны пройти сразу после прорезывания зубов.

Очередность прорезывания зубов

Молочных зубов у детей всего двадцать, и растут они в строго определенной последовательности. Зубы прорезаются симметрично, парами. Первыми проклевываются нижние два центральных зуба, в 6-7 месяцев. Затем появляются верхние два резца, также по центру (в 8-9 месяцев). Рядом с верхними центральными прорезываются боковые резцы (9-11 мес.). Затем идут нижние боковые резцы (11-13 мес.). Далее верхние малые моляры (12-15 мес.) и нижние малые моляры (12-15 мес.). За ними клыки верхние (16-18 мес.), затем нижние (18-20 мес.) И последними, в период от 2 до 2,5 лет, большие нижние и верхние моляры. То есть последними, в 2 года, лезут самые крупные зубы — большие моляры. Какие зубки будут прорезаться тяжелей всего, зависит от индивидуальных особенностей малыша. Но чаще всего родители жалуются на беспокойство детей при росте четырех верхних резцов и малых моляров.

Порядок прорезывания зубов у детей:

Верхние

10

5

7

3

2

2

3

7

5

10

Нижние

9

6

8

4

1

1

4

8

6

9

К трем годам, как правило, все 20 молочных зубов должны быть в наличии.

Молочные зубы

Что помогает при прорезывании зубов

Прорезывание зубов - процесс длительный. Зубику нужно время, чтобы пробиться через надкостницу и соединительную ткань. Процесс этот не всегда безболезненный и легкий. В челюсти ребенка ощущается напряжение и давление, что может причинять ребенку определенный дискомфорт.

Десны у малышей могут набухнуть и покраснеть. Часто детки начинают тянуть в рот игрушки. А если нет ничего под рукой, то свой кулачок. Это происходит потому, что десна зудит и чешется, что заставляет малыша все время трогать ее. Когда у детей лезут зубы, очень пригодится прорезыватель для зубов. Есть разные модели прорезывателей, отличающиеся по цвету, форме, материалу. Однако сделаны они так, что малышам их удобно держать и приятно грызть. Прорезыватели можно ненадолго класть в морозилку, чтобы они стали холодными, так они будут оказывать одновременно охлаждающий и массажный эффект.

В случаях, когда ребенок очень капризничает и зубки режутся болезненно, можно использовать лекарственные средства. Они снимут боль, и малыш сможет на время забыть о беспокоящих его зубах.

Чтобы облегчить неприятные симптомы прорезывания зубов у ребенка, попробуйте воспользоваться «Дантинорм Бэби». Это натуральное комплексное средство в виде капель для приема внутрь. Не содержит обезболивающих, поэтому можно давать детям с рождения. Под защитой «Дантинорм Бэби» мама и малыш смогут почувствовать себя намного комфортнее. Благодаря тому, что продолжительность действия одной дозы препарата составляет 8 часов, всего 3 приема капель в день обеспечат круглосуточную защиту грудничка от всех основных симптомов прорезывания зубов.

Сильное слюноотделение - тоже очень частый симптом при росте зубов у детей. Это процесс естественный и, к счастью, безболезненный. Если слюни при прорезывании зубов текут сильно, нужно следить, чтобы ребенок спал на боку. Иногда слюни затекают в горлышко и вызывают спазматический кашель.

У ребенка режутся зубы и поднялась температура

Многие родители сталкиваются с ситуацией, когда у малыша поднимается температура, но при этом нет никаких симптомов простуды. Часто повышенную температуру связывают с прорезыванием зубов. И действительно, такое может быть. Температура может подняться, особенно в тех случаях, когда у младенца лезет несколько зубов одновременно. Считается, что температура может подниматься в день прорезывания и быть не выше 37,5 градусов С. Но детки все разные, и температурная реакция может быть разной. На что нужно обратить внимание, если температура повысилась, но нет никаких других признаков болезни? Первое правило, если температура у грудничка выше 38 градусов С, ничего не ждите, вызывайте педиатра. Врач осмотрит ребенка и даст рекомендации. Высокая температура больше двух дней — повод сдать анализ мочи и крови. Понаблюдайте за ребенком, нередко после повышения температуры появляется сыпь. Это тоже причина обратиться к врачу. Если все же причина температуры в прорезывании зубов, то врач, скорее всего, назначит жаропонижающее средство с противовоспалительным эффектом.

Молочные зубы

Первые зубы, которые появляются у детей, называются молочными. Они начинают расти на первом году жизни и служат детям до 6-7 лет. Затем их сменяют постоянные зубы. От того, как себя проявили первые молочные, многое зависит и у постоянных зубов. Например, прикус. Если молочные зубки испортит кариес и их придется удалить, то челюсть сформируется неправильно и постоянным зубам не хватит места, они вырастут скученными или кривыми, как часто говорят. Поэтому забота и своевременный уход о молочных зубах очень важны.

Молочные зубки различаются по своей форме и назначению и имеют свои названия: резцы, клыки, моляры. Всего у ребенка к трем годам должно быть двадцать молочных зубов, десять сверху и десять снизу. До трех с половиной лет зубы расположены плотно. У ребенка пяти-шести лет уже можно заметить появившиеся промежутки между зубками. Это совершенно нормально, ведь челюсть растет, а первые зубки остаются маленькими. Новые, постоянные зубы, которые придут на смену, немного крупнее молочных, и им нужно больше места. Поэтому, когда все постоянные зубы займут свои места, промежутков между ними не будет.

Как устроен зуб

Каждый зуб состоит из трех слоев. Внешний слой — это эмаль зуба. Эмаль — защитная оболочка зуба — является самой твердой тканью в организме человека. Под эмалью находится зубная кость — дентин, который образует основную часть зуба. Глубоко внутри зуба, под защитой дентина и эмали, располагается пульпа и нерв. Основными функциями пульпы можно назвать питание, рост и развитие зуба.

уход за молочными зубами

Уход за молочными зубами

Вот появился первый зубик, потом второй, третий… Как ухаживать за зубками у грудничка? Ведь зубной пастой и щеткой их пока чистить нельзя. У совсем маленьких детей зубки чистить затруднительно. Согласитесь, как чистить зубы малышу, если он поел маминого молока и уснул у нее на груди на всю ночь? Это почти невозможно. Да и молоко не принесет никакого вреда молочным зубам. Помните о том, что навредить могут кислые и сладкие напитки. Не предлагайте ребенку на ночь пить сок или сладкий чай из бутылочки, лучше дать молоко, смесь или простую воду.

Что полезно для молочных зубов

Чистить зубы, безусловно, очень полезное занятие, но это не самое важное в формировании здоровых зубов. Молочные зубы формируются задолго до рождения ребенка. Следовательно, маме во время беременности важно питаться правильно, от этого зависит, какими будут первые зубы у малыша. Питание должно быть сбалансировано и насыщено витаминами и микроэлементами. Тогда первые зубы у ребенка будут крепкими и здоровыми. Питание также важно и для маленьких детей. Можно сказать даже, что правильное питание — основа здоровых зубов. Дети должны получать полезную пищу в соответствии с возрастом. Если младенцу в первые месяцы достаточно грудного молока, то становясь старше, он нуждается в дополнительном прикорме. В начале еда должна быть протерта до состояния жидкого пюре, а затем постепенно пюре нужно делать погуще. Кусочки сначала совсем мелкие, со временем становятся покрупнее, чтобы ребенок научился и привык их пережевывать. Жевательный навык очень важен для детей. И его формированию родители должны уделять особое внимание. Формирование нормального прикуса, хорошей дикции, здоровых зубов — всего этого можно добиться при помощи развития жевательных мышц.

Детям постарше, которые уже умеют хорошо жевать, рекомендуется давать погрызть овощи и фрукты: морковку, капустный лист, огурец, яблоко. Не надо счищать шкурку у яблок и резать на небольшие дольки. Важно, чтобы ребенок кусал и грыз. Это очень полезно. Ведь на смену первым молочным зубам придут постоянные. Им тоже надо будет прорезаться и найти себе место.

Гигиена первых зубов

Ближе к двум годам ребенку нужно купить детскую зубную щетку. Ребенок может сам ее выбрать, на свой вкус. Покажите ему, как правильно держать щетку и какие движения нужно делать при чистке зубов. Сначала можно даже без зубной пасты. Напоминайте малышу о чистке зубов, рассказывайте, как хорошо, когда зубки белые и красивые. И со временем малыш привыкнет чистить зубы каждый день.

Смена зубов

На смену молочным зубам приходят постоянные. Первые молочные зубы обычно выпадают в возрасте 6-7 лет. Интересно, что если зубы прорезались очень рано, то и меняться они начнут тоже рано. Соответственно, те дети, у которых зубки появились поздновато, дольше будут ходить с молочными зубами. И в этом нет ничего странного, ведь так предусмотрено природой!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Ну да, зубки еще та проблемка. у нас тоже неспокойно первые прорезывались. Но пережили) Теперь смена уже идет. Коренные тоже лезут, беспокоят дочку. Я ей гелем мажу, а вот для укрепления даю бэби формула мишки кальций. Отличные витамины, нам их стоматолог советовал.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.