С зависимостью от гаджетов у детей нужно бороться: мнения врачей

Многие родители беспокоятся из-за того, что их детей не оттащить от экранов: компьютера, телевизора, телефона. Действительно, современное поколение готово целыми днями просиживать перед этой сияющей поверхностью, на которой мелькают разные картинки. И родителям приходится идти на большие ухищрения, чтобы отвлечь детей. И сейчас у пап и мам становится больше поводов для беспокойства. Расскажем о новых данных, которые опубликовали американские ученые, по экранному влиянию на мозг детей.

Исследование

Национальный институт здоровья США проводит большую работу по изучению того, как время, проведенное у экранов, влияет на мозг детей. В ходе исследования проводилось МРТ-обследование мозга детей, проводивших у экранов телевизоров, планшетов и смартфонов разное время в течение суток.

Респонденты были поделены на группы. Первая группа проводила у экранов около 2 часов в день, другая – около 7 часов в день, третья группа – контрольная, это дети, почти не проводящие время у экранов. Также проводились широкие наблюдения за детьми и подростками, чтобы выявить то, как гаджеты влияют на их жизнь и на мозг.

Исследование показало, что респонденты из первой группы показали результаты по лингвистическим и мыслительным тестам хуже, чем третья группа. А у детей из второй группы вообще было обнаружено истончение коры головного мозга. Пока не ясно, чем грозит такая деформация, на этот вопрос можно дать ответы только в далекой перспективе. Но очевидно, что гаджеты оказывают радикальное влияние на мозг детей.

Привычки нового поколения

Также исследование показало, что современные подростки значительно больше времени проводят перед экранами. Дети времен телевизора не проводили перед ним больше 2 часов в сутки. А сейчас подростки имеют доступ к гаджетам практически круглосуточно. Они носят смартфоны с собой в школу, на прогулку, даже в постель. Поэтому и влияние экрана на психику и мозг современного ребенка гораздо больше, чем было у предыдущих поколений.

Влияние на сон

Еще один вывод, к которому пришли ученые, заключается в обнаружении уменьшения у современных детей времени сна. Подростки, которые проводят у экрана около 7 часов, стали меньше спать. Ученые объясняют это двумя причинами.

Во-первых, они ложатся в кровать вместе со смартфоном и вместо сна еще долго листают страницы Интернета или играют в игры, они не могут побороть свою зависимость от гаджетов. Во-вторых, синий свет экрана воспринимается мозгом как дневной, поэтому он не вырабатывает мелатонин, который отвечает за качественный сон и быстрое засыпание.

Также было замечено, что дети, которые проводили у экранов смартфонов и планшетов более 4 часов в день, в 2 раза больше страдали от нарушений сна, чем их сверстники, занимавшиеся все это время другой активностью. Даже просмотр телевизора меньше влияет на сон, хотя тоже вредит ему.

Регламент

Исходя из результатов исследований, ученые рекомендуют родителям устанавливать строгие ограничения на пользование планшетами и смартфонами. Так, детям до 18 месяцев вообще не следует показывать экран. Детям от 18 до 24 месяцев можно показывать недолго телефон или планшет, но при самом высоком разрешении изображения. Детям более старшего возраста нужно также устанавливать ограничения на пользование смартфонами и планшетами.

А вы ограничиваете своих детей в пользовании планшетом или смартфоном?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Даа, а сейчас многие родители только телефонами да смартфонами от детей и спасаются!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.