Врачи предупреждают: при температуре выше +35 градусов Цельсия внутри детских колясок может оказаться слишком жарко

Ежедневные прогулки на улице – обязательная составляющая часть режима дня новорожденного младенца. Но в летний период родителям стоит проявить особую осторожность. При температуре воздуха на улице свыше 35 градусов, в детской коляске будет еще жарче. Взрослым стоит знать, как защитить своего младенца от теплового удара.

В чем же опасность?

Летняя прогулка должна доставлять удовольствие и родителям, и ребенку. Но неправильные действия взрослых могут привести к серьезным проблемам со здоровьем младенца. Из-за недостаточно развитой функции терморегуляции малыши до года в большей степени подвержены развитию теплового удара.

Ухудшение состояния ребенка может сопровождаться рвотой, повышением температуры тела. В наиболее худших случаях наступает обезвоживание организма. Не исключен летальный исход, если маленькому пациенту не будет оказана помощь своевременно.

Температура в закрытых колясках всегда выше, нежели на улице. Родители всегда стараются закрывать спящего ребенка от солнца. При этом перекрывается доступ свежего воздуха и внутри коляске образуется настоящая «парилка».

Младенец не может жаловаться на жару и жажду. Он спокойно спит. Родители также чувствуют себя спокойно. Хотя риск теплового удара увеличивается с каждой минутой, проведенной под открытыми солнечными лучами.

Меры безопасности

Проводить время в помещении без свежего воздуха – не самый правильный выход. Гулять на улице нужно обязательно! Но делать это нужно правильно. В первую очередь, нужно выбрать время для прогулок. Идеально для этого подходит утро (с 8:00 до 11:00) и вечер (после 18:00). Выбирать рекомендуется тенистые места.

Ближайший сквер с большим количеством деревьев – отличный выбор. Пока младенец будет спокойно спать, родители смогут почитать книгу или поделиться новостями в социальных сетях. Категорически нельзя оставлять коляску с ребенком на открытом солнце!

В жаркий период уделить внимание стоит и одежде новорожденного. Когда на улице температура превышает 35 градусов, малыш может находиться в коляске вообще голышом. Хорошей альтернативой станут легкие человечки на основе хлопка или льна. Одежду из синтетических материалов использовать нельзя. По возможности рекомендуется отказаться от одноразовых подгузников. В коляску можно положить подстилку из марли или хлопковой пеленки.

На прогулку стоит всегда брать с собой бутылочку с чистой водой. Даже если младенец находится на грудном вскармливании, несколько глотков воды в жаркий день ему не повредят.

Если теплового удара избежать не удалось

Если после прогулки на улице малыш стал бледным и вялым, у него повысилась температура тела или рвота, стоит немедленно вызывать скорую помощь. Ускоренное дыхание, кровотечение из носа, судороги – эти опасные симптомы также указывают на тепловой удар. До приезда специалистов ребенка нужно полностью раздеть, поместить в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Облегчить состояние малыша удастся с помощью обрызгивания его холодной водой.

Такого опасного состояния все же лучше не допускать. Простые меры безопасности помогут сохранить здоровье ребенка в жаркую погоду.

А как вы гуляете с младенцем в жаркую погоду?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.