Нужно ли родителям волноваться, если у ребенка появился воображаемый друг: психологи объяснили

Дети сильно отличаются от взрослых. У маленьких фантазеров по-другому работает воображение. Они нередко придумывают свой сказочный мир и живут в нем с воображаемыми друзьями. Но наличие мнимых приятелей часто пугает родителей и навевает мысль о ненормальности ребенка. Стоит ли волноваться по этому поводу? Действительно ли воображаемый друг у малыша – это сигнал о его проблемах с психикой? Разберемся в этом вопросе подробнее.

Откуда берутся придуманные друзья

Единственный ребенок в семье чаще всего испытывает недостаток общения со сверстниками. Да, он играет с детьми в саду или в школе, но дома он большую часть времени просиживает один. Взрослые не могут заполнить этот пробел, они находятся с ребенком в разных мирах, как бы им ни хотелось обратного. Малыш нуждается в общении с кем-то, близким к себе по духу, с общими тайнами и интересами, играми и страхами.

Даже если детей в семье несколько, один из них может не находить общий язык с остальными. Кажется, что его не понимают, отталкивают. А может, малышу просто неинтересно общаться с братьями и сестрами? Тогда, будучи творческой личностью с развитым воображением, ребенок просто придумывает себе друга. Иногда нереальные приятели появляются без очевидных причин, но такое случается редко.

Реальные прототипы воображаемых друзей

Могут ли вымышленные друзья копировать реальных прототипов? Обычно, нет. Ребенок часто придумывает себе персонаж, которого в жизни быть попросту не может. В этом и смысл – убежать от реальности, закрыться с виртуальным другом в своем несуществующем мире. Иногда ребенок даже не может толком объяснить, как его невидимый спутник выглядит. Это доказывает, что у него сильно развито воображение и творческие способности.

Родителям всегда приходится решать, поддерживать ли стремление своего чада к общению с нереальными друзьями или пытаться игнорировать его. За столом ребенок может попросить поставить тарелку и для своего невидимого приятеля. Что делать в таком случае? Зависит от того, насколько далеко зашел малыш в своих фантазиях.

Когда пора начать беспокоиться

Ситуация может превратиться в проблему, если ваш ребенок уже не отделяет фантазию от реальности. Иногда родители сами провоцируют это, излишне потакая своему отпрыску. Не нужно участвовать в играх малыша с воображаемым другом, усиливая его отрыв от жизни среди людей. Желая таким образом быть ближе к ребенку, поддержать его, вы сделаете только хуже. Общаться со сверстниками маленькому фантазеру станет еще сложнее.

Если вы заметили, что сын или дочка просиживает часами в своей комнате, разговаривая с виртуальным персонажем, при этом игнорируя игры с другими детьми – пора бить тревогу. Это не значит, что нужно хватать ребенка и бежать к психиатру. Просто задумайтесь, почему малыш не хочет общаться с остальными детьми? Может быть, ему трудно найти с ними общий язык, а возможно, его обижают или даже издеваются над ним во дворе, в саду или в классе.

Воображаемый друг – не сигнал о психическом заболевании

Запомните – психически больные дети не способны фантазировать. Если ваш ребенок выдумал себе друга, у него явно развито воображение, он творческая личность, а это прямо противоречит любому психическому диагнозу. У малыша могут быть проблемы с общением, но это не патология. При своевременном грамотном вмешательстве ситуацию можно исправить.

Психологи утверждают, что воображаемые друзья «живут бок о бок» с детьми до 8-9-лет. К 10-11 годам ребята и девчата уже умеют общаться, выстраивать отношения со сверстниками и окружающими их взрослыми. Задача родителей – поддержать малыша и распознать проблему, если она есть. Тогда мир детства останется в памяти ребенка, как самая светлая и счастливая страница в его жизни.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вашего ребенка есть воображаемый друг?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.