Звуки, вкусы, покачивание и не только: ученые рассказали о 5 вещах, воспоминания о которых формируются еще до рождения

Едва появившись на свет, ребенок не может говорить о том, что что-то чувствовал внутри утробы или о чем-то переживал. Но это вовсе не говорит о том, что, приходя в этот мир, мы не имеем совершенно никаких воспоминаний. Однако с развитием психологии, особенно дородовой, ученые получают все больше и больше информации о том, что происходит во время беременности и как это сказывается на малыше. И если новорожденный ребенок кажется вам совсем уж беззащитным несмышленышем, поверьте, ваш малыш не чистый лист бумаги, у него уже есть собственные воспоминания и опыт, хоть и небольшой.

Мы можем использовать эти знания, проектируя последующие переживания ребенка, например выбирая музыку, покупая колыбель, планируя распорядок дня. Что помнит младенец во время беременности и как это влияет на его жизнь после рождения? Давайте узнаем, что говорят ученые.

Эмоции

Младенец в животе еще не способен понять смысл слов, но прекрасно ощущает скрытые в них эмоции! Ребенок отличает спокойный, веселый голос, смех, слова любви от расстроенного, взволнованного голоса или крика. Возможно, среди прочего это связано с тем, что, когда мать испытывает сильные эмоции, ее организм производит определенные химические вещества, которые достигают плода и влияют на его настроение и самочувствие. Это, конечно, не означает, что маме следует избегать неприятных эмоций любой ценой - они также важны в жизни, но это причина, по которой прежде всего следует заботиться о благополучии и отсутствии чрезмерного стресса, а также о физическом благополучии.

Важно защитить малыша от негатива

Помнить об этом следует не только будущей маме, но и всей семье, в том числе ее мужу, родителям, свекрови и свекру. Окружающие должны понимать, что их нападки на беременную скажутся на малыше. Хочет ли бабушка, чтобы новорожденный внук воспринимал ее как агрессора или энергетического вампира? То-то же.

Движения

Проприоцепция, или кинестезия, - это ощущение своего тела в пространстве и каждой из его частей по отдельности. Мало кто знает об этом (вероятно, из-за сложных названий). Но у всех нас, однако, это есть, и появилось это чувство задолго до нашего рождения.

Проприоцепция позволяет почувствовать изменения положения тела в пространстве, изменения положения различных частей тела относительно друг друга, отличить нежное прикосновение от более сильного надавливания. Самый приятный и очень развивающий моторный опыт, который ребенок испытывает в животе своей матери, - это легкие колебания, когда мама встает, гуляет, танцует. Также после рождения ребенок успокаивается, когда его качают, и родители часто инстинктивно раскачивают его.

Доказано, что у детей, которых родители обнимали и качали в течение первых шести месяцев жизни, меньше нарушений сенсорной интеграции. Благодаря движению вдоль оси тела, что естественно для ребенка, проприоцептивная система развивается гораздо быстрее. В дальнейшем это влияет на многие аспекты жизни ребенка: правильный прием стимулов способствует гармоничному развитию ребенка, в том числе ориентации в пространстве. Влияет это и на деятельность, связанную с так называемым самообслуживанием (одевание, питание, гигиена, приучение к горшку), а позднее - на обучение чтению, письму, координация.

Как использовать эти знания для поддержки развития ребенка?

Прежде всего, носить на руках, обнимать, качать. Во-вторых, желательно приобрести современную колыбель с вертикальным режимом укачивания. Она отличается от традиционной колыбели направлением качания - вместо бокового движения ребенок качается вверх-вниз. Физиотерапевты подчеркивают, что благодаря использованию вертикального качания дети учатся ходить быстрее и у них развивается чувство координации движений. Вертикальная колыбель оказывает положительное влияние на развитие проприоцептивной системы и нервных связей, помогает создать чувство безопасности у ребенка и дает родителям большой комфорт.

Звуки

Каждая беременная женщина знает, что ребенок реагирует на звуки. Она ​​чувствует его движения в ответ на знакомый голос, привычную песню или внезапный шум. Исследования, в свою очередь, показали, что дети, которые в животе матери постоянно слушали одну песню, после рождения успокаивались под мелодию или, наоборот, начинали качаться и танцевать!

Реакция детей на музыку, которую они знают во время беременности, явно отличается от реакции на другие песни.

Ребенок в утробе также слышит и звуки, исходящие из тела матери: шум крови, звуки пищеварения и сердцебиение. Вот почему прижатый к груди после родов, он успокаивается и чувствует себя в безопасности: малыш просто ​​слышит самый дорогой и знакомый звук, которым и является сердцебиение матери.

Как память о звуках помогает успокоиться

Какой из этого вывод? Давайте обнимать наших детей как можно чаще, чтобы они чувствовали себя защищенными и любимыми, росли здоровыми.

Важно отметить, что в утробе ребенок также распознает и другие голоса, например голос папы. Вот почему, безусловно, стоит говорить с будущим малышом, читать и петь ему. Таким образом, мы устанавливаем с ним отношения с самого начала.

Вкусы

Знаете ли вы, что появившийся на свет младенец уже имеет особые кулинарные вкусы? Более того, его вкусовым рецепторам может позавидовать маститый дегустатор или сомелье! Ученые установили, что на язычке младенца - тысячи чувствительных рецепторов, в разы больше, чем у взрослого человека.

Это потому, что чувство вкуса начинает развиваться примерно на 8-й неделе беременности. Первые вкусовые рецепторы появляются у ребенка даже раньше, чем формируются многие внутренние органы. Вкус блюд, которые съела мама, попадает к ребенку через амниотическую жидкость, которую он глотает. Оказалось, что малыш в утробе реагирует на вкус околоплодных вод: его выражение лица меняется при стимуляции разных вкусовых рецепторов! Установить это удалось с помощью УЗИ.

Роль диеты

Разнообразие диеты, которой придерживается будущая мама во время беременности, очень важно. Благодаря богатому рациону ребенок узнает разные вкусы, что облегчает внедрение новых продуктов в его меню в будущем.

Прикосновения

Человек - это социальное существо и млекопитающее, а это значит, что ему жизненно необходим тактильный контакт. Без преувеличения можно сказать, что каждому из нас нужны прикосновения, чтобы выжить. Влияние осязания на благополучие, а также на физическое здоровье людей уже давно доказано.

Прикосновение уменьшает стресс, улучшает настроение, приводит к выделению окситоцина - гормона радости и счастья. Каждый родитель подтвердит, что дети в утробе реагируют на прикосновения! Будущие родители делают это интуитивно, что показывает мудрость, заложенную от природы.

Что такое гаптономия

Знаете ли вы, что есть даже специальная область науки, касающаяся положительного воздействия осязания во время беременности? Гаптономия исследует отношения между матерью и отцом с их будущим ребенком. Эта наука привлекает внимание к созданию связей и формированию чувства близости через прикосновение. Ребенок узнает, где и чья рука лежит на животе матери. Поэтому стоит, чтобы и папа, и мама прикасались к животу каждый день. Целительный эффект нежного прикосновения, объятий и близости длится долгое время после рождения ребенка, поэтому стоит продолжать этот обычай и после рождения малыша. Объятия и прикосновения важны до тех пор, пока ребенок этого хочет и нуждается в этом. Нежные касания, поглаживание и массаж создают чувство близости, безопасности и поддерживают физическое, эмоциональное и интеллектуальное развитие.

А вы знали, что человек приходит в мир, уже имея кое-какие воспоминания?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.