Составлять список желаний и не только: как с малых лет приучить ребенка бережно относиться к деньгам

«На днях мой 3-летний сын сказал мне: «Просто иди в банк, и они дадут тебе деньги», после того, как я сказала ему, что мы не можем купить игрушку, которую он хотел. Я поняла, что пришло время объяснить ему, откуда приходят деньги. В конце концов, родители должны научить своих детей умным финансовым привычкам», - говорит Джейн Перл, соавтор проекта «Дети, богатство и последствия». Не уверены, с чего начать? Здесь Перл делится самыми важными уроками о деньгах для маленьких детей. Они подскажут, как вы можете помочь своему ребенку.

Банкомат не печатает деньги

Когда дети видят, что из банкомата выскакивают купюры, они не понимают, что деньги - это ограниченный ресурс. Объясните, что вы работаете, чтобы зарабатывать деньги, а банк - это просто место, которое обеспечивает его безопасность (постарайтесь изгнать свой цинизм по поводу недавнего экономического кризиса!).

Надо знать меру

Лучший способ научить детей управлять деньгами - дать им немного финансов. Если им не хватает на диск DVD, который они хотят, это на самом деле хорошо: «Они воочию узнают о последствиях перерасхода», - говорит Перл. Обучение детей отложенному удовлетворению поможет бороться с менталитетом «купи сейчас, заплати позже», который впоследствии может погубить их и загнать в долг по кредитной карте.

Поэтому укрепите идею о том, что ожидание окупается. Например, приготовьте домашнюю пиццу из всех ингредиентов, которые ваш ребенок любит; а не просто разморозьте в микроволновой печи еду, купленную в магазине замороженной. Домашний пирог готовится дольше, но на вкус тоже гораздо лучше.

Никаких импульсивных покупок

Контроль импульсивных покупок идет рука об руку с преподаванием отсроченного удовлетворения. Покажите на примере. Прежде чем идти за покупками, создайте бюджет. Укажите, что вы собираетесь купить, в каких магазинах, составьте диапазон цен для каждого товара. Затем сравните цены в интернете и подумайте, разрешите ли вашему ребенку сохранить сбережения, чтобы он увидел, что охота за выгодой выгодна. Он узнает, что планирование покупок перед приобретением товара является необходимой рутиной.

Учите ребенка копить деньги

Ваша дочь хочет новую куклу, на которую у нее недостаточно денег? Скажите ей об этом. Как только хватит, возьмите ее с собой в магазин и дайте ей возможность самостоятельно заплатить кассиру необходимую стоимость. Она никогда не забудет, как хорошо работать для достижения цели и быть вознагражденной в конце.

Контроль затрат

Дочь должна всегда точно знать, куда идут деньги, это большой шаг вперед в навыках управления финансами вашего ребенка. Попросите ее использовать ноутбук или компьютер, чтобы отследить ее затраты. Сделайте файл (или используйте старый кошелек), где чадо может хранить квитанции и выписки потраченных средств.

Список желаний

Детям трудно расставлять приоритеты, поэтому сядьте вместе и составьте список желаний того, что ваш ребенок хочет сделать со своими деньгами. Затем помогите ему составить список, обсудив, что важно в каждом желании. Следующим шагом будет необходимость накопить желаемую сумму, чтобы осуществить запланированное.

Такие действия приучают не быть расточительным. И помогут в будущем всегда иметь некоторую сумму денег на необходимые ежедневные расходы. Ведь ваш ребенок тоже будет жить в созданной им семье и отвечать за ее финансовое благополучие.

Накопление финансов

Познакомьте вашего ребенка со сберегательными средствами, которые помогут заработать проценты, такими как сберегательные облигации и депозитные сертификаты. Найдите в интернете калькулятор сложных процентов и покажите, как со временем сумма денег может возрасти всего на 1 доллар. Будьте уверены, ваше чадо будет поражено! Откройте ему понимание того, как можно увеличивать сумму своих сбережений.

Умение распознавать хитрости маркетинга

Время от времени указывайте на хитрости маркетинга. Такие нюансы характерны для большинства производителей. В современном мире так много пестрой рекламы, завлекающей тех, у кого есть финансовые возможности.

Здоровый скептицизм имеет решающее значение не только для того, чтобы дети могли противостоять привлекательности продуктов на телевидении, но и потому, что он помогает им не гнаться за рекламой: например, если у вас есть подходящая одежда и игрушки, не обязательно покупать больше необходимого количества.

Нельзя забывать о благотворительности

Пусть ваши дети жертвуют часть своих финансовых сбережений на благотворительность. Это учит их тому, что деньги можно использовать, чтобы помочь людям, а не просто покупать вещи. Напомните им, что каждый маленький кусочек имеет значение.

Прививая своим детям с раннего детства навыки грамотного распоряжения своими финансами, родители заботятся об их будущем благополучии. Ведь главное не то, как много у человека денег, а то, насколько разумно он может ими пользоваться. Чтобы не финансы управляли им, а он - финансами.

Была ли полезной для вас предоставленная информация?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.