Психологи все больше уверены в том, что детская истерика - не проблема: просто нужно задать малышу правильные вопросы

Рождение запланированного ребенка – это величайшее счастье абсолютно для всех родителей. Держать на руках малыша, увидеть его первые шаги, услышать первое «агу»… просто невероятная радость для каждого члена семейства.

И радость, и хлопоты…

Хотят родители или нет, но ребенок — это не только положительные эмоции, но и множество забот. И это не только накормить, поиграть и защитить малыша. Детям свойственно взрослеть. Поэтому у каждого малыша довольно рано начинает проявляться характер, появляются чувства и свое мнение о той или иной ситуации.

Пик взросления приходится на возраст 5–7 лет. Допустим, мама не позволяет прыгать по лужам, а папа отказывается включать мультики на планшете. И начинаются капризы! Зачастую в таких ситуациях дети реагируют остро. Кто-то обижается и уходит, кто-то «топает ножкой», а остальные могут закатить настоящую истерику.

Психологи советуют

По мнению специалистов в области детского развития, стоит просто определить характер проблемы. Для этого родителям стоит задать довольно простой вопрос ребенку: «Это большая, средняя или маленькая проблема?» Обычно в таких случаях ребенок перестает плакать и смотрит на родителей с удивлением, пытаясь разобраться в вопросе.

Пока сын или дочь придумывают ответ на вопрос, следует спросить: «Как думаешь, что мы можем сделать, чтобы выйти из сложившейся ситуации?» Ребенок попытается проанализировать ситуацию, перебирая в своих мыслях выход из нее.

Зачем это нужно?

Ребенок с малых лет учится самостоятельно принимать решения, а также отделять маленькие проблемы от важных и значимых. Конечно, вначале детки принимают запреты как нечто глобальное. Для них это действительно большая проблема. Поэтому сначала придется идти у них на поводу и следовать их прихотям. Но, по крайней мере, такая методика помогает успокоить ребенка, и он задумается над происходящим.

Со временем малыши учатся анализировать проблемы, поэтому успокаивать их гораздо проще. Они учатся правильно расставлять приоритеты и действовать в соответствии со сложившейся ситуацией.

Особенно полезна такая методика детям дошкольного возраста, так как в скором времени им придется довольно много ситуаций анализировать и принимать верные решения. Поэтому не бойтесь давать ребенку с малых лет возможность как можно больше размышлять. Пусть понимает, насколько важны ему мультики на планшете, прогулки во дворе, развивающие игры и так далее.

Таким образом, ребенок не только научится искать конструктивные решения, но и перестанет капризничать по любому поводу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы пользовались такой методикой для устранения детских капризов?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.