Ходить на четвереньках полезно: упражнения для детей, которые можно и нужно делать дома

Даже в режиме самоизоляции необходимо поддерживать хорошую физическую форму, и особенно это касается детей. Спорт и любые упражнения помогут укрепить мышцы и кости, предотвратят развитие диабета, нормализуют кровяное давление, стимулируют работу сердца и мозга. К тому же, они помогут снизить уровень тревоги и депрессии. Поэтому, даже если вы находитесь дома, постарайтесь дать возможность ребятишкам проявить активность.

Бег

Бег помогает укрепить кости и мышцы, поэтому его никак нельзя игнорировать. Но вы можете справедливо оспорить эту рекомендацию, поскольку в режиме самоизоляции нет условий для полноценных пробежек. Не отчаивайтесь, поскольку есть замечательный выход из этой проблемы. Если вы живете в частном доме, можно бегать по участку. Если в квартире – из комнаты в комнату, по коридору, вокруг стола или кровати. Устройте игру в догонялки, так вашему ребенку будет намного интересней заниматься бегом. Не ограничивайте ребятишек, если они сами проявляют инициативу и отдают предпочтение именно играм такого плана.

Приседания

Они помогают развить силу, выносливость, а также терпение и даже уверенность в себе. Поэтому включите это упражнение в ежедневные тренировки и приобщите к этому детей. Есть много игр, которые сопряжены с приседаниями. Например, предложите малышам поиграть в настольные игры, в которых проигравший будет приседать в два раза больше раз, чем победитель. Или поставьте стул и попросите своего ребенка присесть на самый краешек (слегка прикоснуться к сидению). Кто в этом положении продержится дольше, тот и выиграл.

Подскоки

Ненавязчивые подскоки во время движения или на месте позволяют улучшить работу мозга, поскольку такие движения задействуют оба полушария. Это помогает выработать правильную координацию, научиться удерживать баланс и устойчивость. Поэтому приглашайте ребят к игре и скачите вместе с ними. Наверняка в любой, даже самой маленькой квартире, есть возможность найти несколько свободных метров для того, чтобы вдоволь поскакать. А можно просто заменить спокойный переход из одного помещения в другое подскоками.

Краб

Это упражнение помогает укрепить пресс, тренирует мышцы живота, бедер, ягодиц и рук. Пусть ребенок согнет ноги в коленях, и облокотиться на руки, которые следует отвести назад. Так нужно пятиться в направлении затылка, не касаясь телом пола (только прикасаться руками и стопами ног). Это очень смешное упражнение, которое обязательно понравится вашему малышу. Через несколько минут дополните нагрузку. Усложнение заключается в том, чтобы положить на живот какой-то предмет и постараться его удержать во время перемещения. Это будет весело, смешно и полезно.

Медвежья прогулка

Если вы уже походили «крабиком», почему бы вам не превратиться в медведя? Для этого необходимо стать на четвереньки и перемещаться на руках и ногах (имеются в виду стопы, а не колени). Это упражнение позволяет укрепить сердце, мышцы рук и ног, научиться ориентироваться в пространстве, правильно поддерживать координацию движений. Одним словом, это движение для тела и мозга ребенка. Поэтом вместе того, чтобы привычным шагом направляться в ванную, предложите ему переместиться туда, как медвежонок. Это очень понравиться малышу, поскольку дети с удовольствием включаются в подобные игры с родителями.

Супермен

Для выполнения этого упражнения необходимо лечь на живот, а затем одновременно поднять и вытянуть вперед руки и ноги (ноги, соответственно, назад). Эта поза напоминает летящего супермена, поэтому вашему малышу она непременно понравится. Такое упражнение позволяет сделать ровной осанку, подтянуть мышцы живота, ягодиц, рук и ног. Оно помогает улучшить вестибулярную систему, разрабатывает подколенные сухожилия.

Марш

Движение с вытянутыми ногами также очень полезно для здоровья ребенка. Покажите малышу, как ходят солдаты и пусть он подвигается таким образом. Это поможет улучшить координацию и нормализировать работу мозга. Ребенок будет с удовольствием ходит так из комнаты в комнату, особенно, если вы включите ему соответствующую музыку (марш на счет раз, два, три, четыре способствует правильному выполнению упражнения). Походите с ним вместе или пусть он делает это с братьями и сестрами. Для детей это будет очень полезным и увлекательным занятием. Заодно малыши научаться правильно шагать и чередовать движения рук и ног.

Растяжка и йога

Любая растяжка позволяет становиться гибкими, увеличивает диапазон движения, сокращает риск травматизма. Ученые утверждают, что растяжка уменьшает тревожность и стресс, поэтому является незаменимой в списке самых полезных упражнений. Преимуществом является и то, что для тренировок не нужно много места. Упражнения можно делать буквально на метре площади. Подскажите ребенку, как садиться на шпагат или пусть он поставит одну ногу на более высокую поверхность (например, подоконник) и всем торсом с вытянутыми руками на нее опустится. Научите его упражнениям по йоге. Пусть ребенок сядет на пол и сложит впереди ноги, сомкнув стопы перед собой. На вдохе следует поднять руки, а на выдохе их опустить.

Вместо заключения

Движение – это здоровье и жизнь. Поэтому не ограничивайте себя в фантазиях и придумайте множество других, не менее интересных и полезных упражнений. Если вы будете разрешать малышу выполнять их постоянно, это пойдет ему только на пользу. А если будете заниматься вместе, это позволит вам стать еще большими друзьями. Проводите больше времени в правильных, рекомендованных специалистами, занятиях. Тогда самоизоляция не станет помехой для того, чтобы поддерживать себя и своих детей в прекрасной форме и добром расположении духа.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие упражнения с детьми делаете вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.