Правда ли, что у родителей не получается любить своих детей одинаково и возможно ли это вообще в природе?

Можно ли заставить себя полюбить? Многие сейчас ответят, что нет. Ведь любовь - это сложное чувство, которое рождается на взрыве биохимических реакций, а потом развивается стараниями обоих партнеров. А как же быть с любовью материнской? Можно ли считать ее безусловной? Если так, то мать должна любить всех детей безоговорочно, одинаково, с первого и до последнего дня. Но практика показывает, что так случается далеко не всегда.

Наблюдения психологов

Еще давно, на заре развития науки, пионеры отечественной психологии отмечали, что, вопреки всем прогнозам, родительская любовь не бывает абсолютной и одинаковой. Это связано со множеством факторов. Молодая девушка, только ставшая мамой и нежно заботящаяся о крохотном создании, и зрелая женщина, воспитывающая сына-подростка, - это совсем не одно и то же. Изменилась она сама, изменился ребенок, иными стали и взаимоотношения. Пара «мать - дочь» и пара «мать - сын» - это тоже разные категории, которые сложно сравнивать между собой.

Но даже если у матери двое сыновей-погодок, далеко не факт, что она будет испытывать к ним одинаковые чувства. Обстоятельства жизни, пережитая беременность и роды, темпы и особенности развития детей — все это влияет на эмоциональный отклик матери. Одни не могут принять своего ребенка чрезмерно активным, болтливым непоседой. Другим, напротив, непонятен внутренний мир задумчивого молчуна.

За гранью сказанного

Об этом не принято говорить. Из-за страха показаться плохим человеком родители никогда не скажут, что любят детей по-разному. Но это все равно видно как окружающим, так и самим детям. Когда все накормлены, одеты, обуты, но одного мама встречает с искренней улыбкой, а других формальными фразами, это невозможно скрыть.

Разное отношение к детям в семье - это норма, но, несмотря на это, настоящая проблема. Потому что ребенок прекрасно чувствует фальшь, его не обмануть натянутой улыбкой. И, ощущая себя отвергнутым, лишенным любви, он учится выпрашивать ее, приспосабливаться, изворачиваться. Дети могут стать циничными и жестокими либо слабовольными и бесхарактерными, в зависимости от того, какой они выберут для себя способ получить любовь.

Поэтому планка любви, проецируемая на детей, должна быть одинаковой. Эмоциональные качели обязательно будут, учитывая настроение, житейские события и многое другое. Но в среднем все дети в семье должны чувствовать себя равными. Как этого можно добиться:

  • Научиться любить детей одинаково.
  • Сделать вид, что вы любите всех одинаково.

Задача сделать так, чтобы дети не чувствовали себя ущемленными, лежит целиком и полностью на взрослых.

Разрешите себе чувствовать

Любить детей по-разному - это естественно. Спросите себя о том, одинаково ли вы любите маму, брата, мужа или ребенка? Скорее всего, чувства будут разные, но при этом нельзя сказать, что вы кем-то из них пренебрегаете. И любить детей можно по-разному, не ущемляя в необходимом тепле и ласке никого. Задуматься стоит в том случае, если привлекательность одного ребенка становится в глазах родителей чрезмерной. Эта очарованность вредит самим родителям, объекту любви, а также его братьям и сестрам. Причем родителям сложно понять, что любят они не столько ребенка, сколько проявления себя или горячо любимых родных в нем. Такая проекция уже мало чего общего имеет с настоящей любовью, хоть и принимается за нее.

Любить ребенка просто. Это значит видеть его уникальность и неповторимость, принимать его самобытность и самые яркие черты. Если мама переживает, что любит детей по-разному, то стоит задать ей вопрос: как именно она видит эти чувства и с чем они связаны? Здесь каждая мама найдет неповторимые черты. Один шустрый и заводной, второй мягкий и добрый, третий творческий и яркий. Можно ли любить эти черты? Конечно. Будет ли эта любовь одинаковой? Скорее всего, нет. Подчеркивайте непохожесть детей, их уникальность, восхищайтесь ими.

Может ли травмировать ребенка такой подход? Только в том случае, если родители пренебрегают им в пользу братьев и сестер. Разумное распределение внимания и подчеркивание сильных сторон каждого из детей — это идеальный вариант. В этом случае родителям не потребуется лукавить или изображать мнимые чувства. Вы говорите именно о том, чем объективно восхищаетесь.

Заключение

В чем заключается ценность такого подхода? Дети чувствуют искренность родителей и верят с первого слова. Они понимают, что родители принимают их такими, какие они есть, и растут уверенными, свободными от комплексов людьми. Они и сами учатся видеть в людях их сильные стороны и восхищаться ими.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам приходилось бороться за любовь родителей с братьями и сестрами?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.