Детская психика очень ранима: тревожный звоночек, что ребенок попал в беду

В современном мире детей повсюду поджидают те или иные неприятные ситуации. Это может быть буллинг в реальном или виртуальном мире, проблемы с друзьями, одиночество и многое-многое другое. Однако не все дети могут говорить об этом, так что родителям нужно самим научиться замечать "сигналы бедствия", чтобы помочь своим сыновьям или дочкам справиться с проблемой. Ведь если этого не сделать, то ситуация лишь усугубится.

Главные признаки наличия проблем у ребенка

Для того чтобы вовремя увидеть, что сын или дочь попали в беду, нужно внимательно наблюдать за детьми. Ведь если у них будут проблемы, это будет сразу заметно. И главным признаком того, что у ребенка не все в порядке, является его подавленное настроение. Дело в том, что детская психика очень ранима, так что если что-то пойдет не так, то ребенок с этим не может самостоятельно справиться и продолжать жить, как ни в чем не бывало. Вот и ходит он как в воду опущенный, исчезает его живость, заинтересованность во всем, активность и любознательность. Так что если у детей меняется настроение в худшую сторону, это сигнал того, что им нужна помощь.

Но не только по этому признаку можно понять наличие проблем. Также ребенок, наоборот, из спокойного может стать слишком активным, чрезмерно суетливым и возбужденным. Могут измениться его пищевые привычки, из-за чего он станет много есть или, наоборот, перестанет есть вообще. И, конечно, частенько у таких детей наблюдается прокрастинация, когда они ничего не делают, что приводит к неуспеваемости в школе.

Причины отсутствия доверия к родителям

Почему же так важно следить за детьми и вовремя уловить их сигналы бедствия? Да потому, что многие из них не доверяют родителям и не хотят рассказывать им о своих проблемах. Поэтому мама с папой должны выстроить доверительные отношения с ребенком, чтобы тот делился с ними своими переживаниями. А для этого им нужно подумать, почему их чадо им не доверяет, ведь тому есть сразу пять причин:

  1. Дети боятся, что если они скажут правду, то их потом за это накажут. Чем серьезнее проблема, тем больше они ее будут замалчивать, чтобы не вызвать родительский гнев.
  2. Если ребенок не чувствует в своих родителях силу, то они не будут им говорить о своих сложностях, чтобы не расстроить их, ведь они все равно не смогут на них опереться в трудную минуту.
  3. Дети могут думать, что родители им просто не поверят, что частенько бывает в семьях, где мама и папа чаще занимают противоположную сторону и не пытаются оправдать ребенка или выгородить его в тех или иных случаях.
  4. Ребенок может бояться увеличения контроля со стороны родителей, которые могут потом запретить ему что-то и ограничить зону комфорта якобы ради его же блага, а на деле, потому что им так проще сделать, чем разбираться с проблемой.
  5. Дети, с которыми никогда раньше не говорили родители на серьезные темы, такие как буллинг, секс или насилие, и сами никогда не заведут с ними разговор на эту тему.

Что делать, если ребенок попал в беду

Если так получилось, что вы видите перемену настроения и образа жизни у своего чада и чувствуете, что он посылает вам сигналы о том, что у него проблемы, нужно тут же начинать действовать. Самое главное - это установить с ребенком доверительные отношения, нужно стать его настоящим другом, с которым ему захочется поделиться своими тайнами и секретами. Для начала нужно побольше узнать о его увлечениях, чтобы у вас была с ним общая тема для беседы. А затем можно постепенно делать разговоры более доверительными, честными и откровенными.

Главное - мамам и папам нужно научиться слушать и слышать своего ребенка и не раздражаться, если он будет говорить что-то, что по их мнению кажется странным. Наконец, можно и самому рассказать о своих школьных годах и проблемах, что поможет ребенку осознать, что его родители тоже были детьми. И только после того, как доверие будет установлено, можно будет попытаться помочь ребенку как минимум поддержкой.

Мнение специалиста

По словам психолога Визера Дениса, чаще всего дети не делятся своими проблемами с родителями из-за того, что боятся контроля. Они думают, что мама с папой спрашивают их о том, как у них дела, исключительно для того, чтобы проконтролировать. А этого ни дети младшего возраста, ни подростки не любят. Поэтому они и не рассказывают ничего, потому что знают, что потом их поругают или же начнут советы давать и уму-разуму учить. Вот только ребенку это нужно далеко не всегда.

Если в семье особо не принято разговаривать друг с другом, то и не будут дети рассказывать, если у них что-то случится серьезное. Ведь как можно рассказывать что-то маме с папой, если они сами о своих проблемах не говорят? Поэтому и советует психолог почаще собираться всей семьей и делиться сокровенным. Причем, этому еще и научиться нужно. И лучше, если родители подадут сами такой пример, начав рассказывать о себе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А ваш ребенок делится с вами своими проблемами?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.