Образование или зрение: ученые определили 5 генов, влияющих на развитие близорукости и предлагают читать как можно меньше 

Близорукость – большая проблема, с которой сталкиваются люди разного возраста. Это заболевание не всегда является врожденным. Однако недавно проведенное исследование показало, что существует пять генов, повышающих риск развития близорукости. Оказывается, детям необходимо уделять меньше времени чтению. В то время, как родители думают о развитии своих чад, у них портится зрение.

Детская близорукость

Связана близорукость с целым рядом заболеваний глаз. Как правило, это происходит с пожилыми людьми. Хотя близорукими нередко становятся и дети. Причины заключаются в сочетании генетики, недостаточного количества времени на свежем воздухе, длительного времяпровождения за учебниками. Школа вместе с университетом уже занимают не менее 15 лет.

Благодаря проведенным генетическим исследованиям было выявлено более 450 различных вариантов, повышающих риск возникновения близорукости. Некоторые из них, все же, связаны с определенными факторами образа жизни людей. Это неудивительно. Излишняя утомляемость глаз не может не сказываться после постоянного напряжения. Постоянное чтение книг, особенно электронных – большая проблема.

Предрасположенность у детей

Последнее исследование позволило рассмотреть генетические данные более 340 тысяч европейских участников. Итак, было выявлено пять генетических вариантов, прогрессивно увеличивающих возможность развития близорукости у людей, особенно у тех, кто немалое количество времени уделял образованию. О трех из них ранее ничего даже не было известно, а два варианта были обнаружены в исследованиях восточноазиатских участников, где около 80 % малышей страдают от близорукости.

Между прочим, ученые утверждают, что полученные результаты дают возможность получить новое представление о биологических путях, которые вызывают снижение остроты зрения. Однако необходимо проводить дополнительные исследования, чтобы понять, как эти пути смогут взаимодействовать с факторами образа жизни человека, вызывая такую болезнь.

Краткие выводы

Дети нередко стесняются носить очки, что доставляет им огромный дискомфорт. Контактные линзы в раннем возрасте также категорически не рекомендуются. Но самое страшное заключается в проблемах с нарушением зрения, а не в эстетических моментах.

Результаты исследования, связывающего близорукость с образованием, показали идентификацию пяти генов (GJD2, LAMA2, RBFOX1, LRRC4 °C и KCNQ5), эффекты которых лишь усиливаются с каждым годом, потраченным на учебу. Менее образованные люди с такими вариациями генов страдают от близорукости намного реже.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как считаете вы, может ли чтение влиять на близорукость?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.