Укрепление иммунной системы у школьника осенью: правила и натуральные способы

Хотя развитие иммунной системы начинается еще в утробе матери, родители должны укреплять ее у детей и дальше. По сравнению с защитными механизмами взрослого человека адаптивная иммунная система ребенка не имеет опыта работы с чужеродными антигенами. Кроме того, врожденная иммунная система еще не полностью сформирована при рождении. Как же повысить иммунитет ребенка, который стал ходить в школу?

Профилактика и укрепление иммунитета у детей

Для тех, кто возвращается в школу или детский сад, это радостное событие может быть палкой о двух концах для родителей. С одной стороны, здорово, что ребенок снова погрузился в социальную среду, подходящую его возрасту. С другой стороны, часто это означает, что он станет чаще болеть. Кроме того, контакт с другими одноклассниками также означает большее количество патогенов. В частности, у детей младшего возраста это означает учащение приступов распространенных инфекций, таких как желудочно-кишечные расстройства, кашель и простуда.

Итак, что вы можете сделать, чтобы у ваших малышей была первоклассная иммунная система, способная бороться с любыми инфекциями, которые встречаются на их пути? В первую очередь научите ребенка соблюдать правила гигиены. Пандемия, конечно, научила всех нас полезным антибактериальным практикам, но вам стоит следить, чтобы у ребенка были при себе салфетки для рук и дезинфицирующее средство.

Обратите внимание на рацион ребенка

Сделайте здоровое питание чем-то, что может легко делать вся семья. Дети учатся у своих образцов для подражания, родителей или опекунов. Например, если вы едите здоровые продукты, следите за сбалансированностью питания, то эти привычки становятся для ваших детей нормой.

Здоровая диета обеспечивает питательными веществами, необходимыми организму для надлежащего функционирования иммунной системы. Так как большая часть иммунной системы находится в кишечнике, хорошо включить в рацион продукты богатые клетчаткой.

Убедитесь, что вы едите достаточно растительной пищи, такой как цельнозерновые, бобовые, овощи, фрукты, орехи и семена. Это разнообразие типов волокон способствует разнообразию микробиома и тренирует иммунную систему, помогая ей функционировать должным образом.

Избегайте антибиотиков и давайте их только в экстренных случаях

Если имеется повышенная восприимчивость к инфекциям из-за врожденного или приобретенного иммунодефицита, педиатр должен предписать проверенную лечебную процедуру. При нормальном развитии медикаментозные меры по укреплению иммунитета не нужны, так как иммунная система ребенка растет и созревает.

Целью антибиотиков является уничтожение бактерий, вызывающих инфекции, и иногда они, несомненно, спасают жизнь. Однако во многих случаях антибиотики могут не понадобиться. Это важно, поскольку антибиотики не только уничтожают болезнетворные бактерии, но и патогены сформированные иммунной системой в ответ на раздражитель. Проще говоря, антибиотики не дают возможности иммунитету сформироваться.

Что делать, если доктор приписал

Когда врач прописывает антибиотики вашему ребенку, спросите его: насколько необходимы эти антибиотики; справиться ли естественный иммунитет с болезнью и есть ли более натуральные препараты. Врачи, которые сосредотачиваются на процессе естественного выздоровления, иногда рекомендуют альтернативу антибиотикам.

Укрепить иммунную систему у детей витаминами

Подумайте о добавках, чтобы восполнить важные питательные вещества, особенно если ваш ребенок разборчив в еде, имеет ограничения в еде или просто постоянно испытывает трудности со здоровым питанием. Комбинация поливитаминов и минералов может быть хорошей мерой безопасности. Основой хорошо функционирующей иммунной системы является разнообразное, сбалансированное питание с большим количеством фруктов и овощей в соответствии с пищевой пирамидой. Потому что иммунная система ребенка может оптимально бороться с патогенами только при правильном сочетании питательных веществ. Следующие витамины и минералы особенно важны для иммунитета:

  • Витамин А поддерживает как врожденную, так и приобретенную иммунную систему. Он участвует в поддержании кожи и слизистых оболочек, внешнего барьера против патогенов. Витамин А содержится в продуктах животного происхождения, таких как печень, а его предшественник, бета-каротин, содержится в окрашенных фруктах и ​​овощах, таких как морковь, шпинат, помидоры и абрикосы.
  • Витамин D поддерживает макрофаги (клетки-мусорщики) неспецифической и лимфоциты специфической системы защиты. Он образуется в коже под воздействием солнечных лучей. В основном он содержится в жирной рыбе, такой как сельдь или лосось, а также в белых грибах и куриных яйцах.
  • Витамин С защищает клетки иммунной системы, удаляя свободные радикалы (антиоксидантный эффект). Он активирует макрофаги и содержится в цитрусовых, перце и капусте.
  • Цинк улучшает созревание некоторых клеток иммунной защиты. Мясо, молоко, сыр, бобовые и цельнозерновые продукты особенно богаты этим микроэлементом.
  • Селен важен как для врожденной, так и для адаптивной иммунной системы. Хорошими источниками селена являются орехи, такие как арахис и бразильские орехи, а также некоторые виды рыбы, такие как сельдь и тунец.
  • Железо улучшает активность макрофагов и увеличивает количество лимфоцитов, которые относятся к лейкоцитам. Он содержится в мясе и мясных продуктах.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы поддерживаете иммунитет своего ребенка?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.