Многие родители сталкиваются с такой неприятной ситуацией, когда на их ребенка жалуются учителя из школы. Причины для таких жалоб могут быть совершенно разными, например, школьник не отличается усердием, не делает домашние задания, плохо ведет себя на уроке, дерется с одноклассниками или другими способами создает проблемы учителю. Не нужно сразу наказывать или кричать на своего отпрыска, поскольку не всегда учителя правы. Поэтому нужно следовать некоторым простым советам психолога, чтобы разобраться в проблеме и наладить отношения ребенка с учителями и одноклассниками в школе.

Выслушивайте обе стороны
Не нужно верить только учителю, который может действовать предвзято. Поэтому нужно выслушать мнение каждой стороны. Необходимо спросить у своего ребенка, считает ли он обвинение учителя справедливыми. Важно узнать, по какой причине школьник не выполнил домашнее задание или подрался с другим учеником из класса. Родители должны сотрудничать не только с педагогами, но и с собственным ребенком, поскольку важно оценить возникшую ситуацию со всех сторон, чтобы ненароком не обидеть отпрыска.
Иногда приходится выслушивать от учителя не слишком приятные сведения о своем ребенке, поэтому нужно сохранять спокойствие и терпение. Важно учитывать, что специалист, обладающий опытом работы с детьми и имеющий специфическое образование, может замечать такие вещи, которые незаметны для родителей.

Общайтесь с педагогом вежливо
Некоторые родители поддаются инстинкту и пытаются всеми возможными способами защитить своего ребенка от нападок учителя. Поэтому они разговаривают с педагогом невежливо и даже оскорбительно. Но при таких условиях построить диалог просто не получится. Взрослый человек, уважающий себя, никогда не позволит, чтобы с ним разговаривали свысока. Поэтому для изучения возникшего конфликта нужно держать себя в руках. Учителя могут злиться и раздражаться, поэтому важно построить правильный и доверительный диалог, чтобы получить полезную информацию о поведении и состоянии своего ребенка.

Не пытайтесь загнать педагога в угол!
Даже если родители не соглашаются с мнением и мыслями учителя, нельзя пытаться доказать свою правоту всеми возможными способами, стараясь поставить педагога на места. В конфликтах, возникающих между учителем и школьником, всегда страдает ребенок. Ему дальше придется все равно посещать учебное заведение и контактировать с педагогом. Поэтому родители должны попытаться наладить контакт с учителем, чтобы конфликт не стал более серьезным и неприятным. Не нужно писать на учителя заявления директору или жаловаться руководству школы. Всегда можно поговорить спокойно и уважительно, чтобы мирно договориться и решить проблему.
Спокойно объясните свою точку зрения
Если родители не соглашаются со словами учителя, то можно попытаться объяснить собственную точку зрения. Разговор должен быть уважительным и спокойным, а также нельзя пытаться умалить авторитет педагога. Важно понять, по какой именно причине ребенок не учится или плохо ведет себя в школе. Нередко это связано с отношениями с родителями или с особенностями ума отпрыска.

Попросите у педагога совета
Во время общения с классным руководителем своего ребенка нельзя давить, кричать или ругаться. Желательно поговорить спокойно, а также попросить советов относительно дальнейшего обучения школьника. Иногда учитель действительно может поделиться своим мнением о том, как нужно влиять на своего ребенка, чтобы он стал лучше учиться или прекратил конфликтовать с одноклассниками. Учитель часто видит то, что не замечают родители, поэтому сможет дать ценный совет. Часто педагоги говорят родителям о том, что с ребенком нужно заниматься дома, поскольку не всегда дети могут самостоятельно справиться с домашним заданием.

Попытайтесь найти компромисс
Родители и учителя часто по-разному оценивают разные ситуации. Но вместо критики, оскорблений или унижений желательно попытаться найти компромисс. Например, у многих детей возникают проблемы с математикой или иными точными науками. Не нужно доказывать учителю, что ребенок все хорошо понимает и легко решает задачи, поскольку педагог может оценить знания школьника по самостоятельным работам и поведению на уроке. Поэтому можно воспользоваться помощью репетиторов или вовсе попросить учителя самостоятельно позаниматься со школьником вне уроков.

Извиняйтесь за свою резкость
Во время общения с учителем многие родители выходят за рамки, повышают голос или высказывают свое мнение нелицеприятным способом. Во время разговора могут возникать разные неприятные ситуации, но если люди нашли компромисс и поняли точку зрения друг друга, то нужно в конце общения извиниться за свою грубость или резкие слова. У каждого человека имеется собственное мнение по каждому вопросу, поэтому если мнение матери отличается от мнения учительницы, то это не значит, что можно вести себя неподобающе.
Не отказывайтесь решать проблему
Некоторые родители не хотят вмешиваться в учебу или личные дела своего ребенка, поэтому просто предпочитают не замечать разные проблемы, которые возникают у школьника во время учебы. Они не обращают внимания на замечания учителя, иногда просто не берут трубку и не разговаривают со своим отпрыском. Но такое поведение со стороны взрослых приведет только к плохим результатам. Ребенок, который чувствует вседозволенность, перестает хорошо учиться, нередко портит чужие вещи, оскорбляет учителей и дерется с одноклассниками. В будущем он может совершать настоящие правонарушения или преступления. Поэтому задача родителей заключается в том, чтобы разобраться в возникшей проблеме, а также наказать своего ребенка, если он действительно виноват в конфликтной ситуации.

Учитывайте только факты и доказательства
В каждой ситуации нужно разбираться обстоятельно, изучая полученные доказательства и факты. Не всегда прав именно учитель, поэтому нельзя сразу наказывать своего ребенка. Но и школьник может намеренно врать, чтобы избежать наказания. Поэтому важно сохранять контроль над собственными эмоциями и чувствами. Важно изучить всю полученную информацию, чтобы наладить отношения своего ребенка с учителем и одноклассниками. Нельзя поддаваться эмоциям, злиться, ругаться или впадать в истерику, поскольку такое поведение родителей никаким образом не позволит исправить ситуацию.

Не стыдитесь своего ребенка
Если действительно обнаруживается, что ваш ребенок плохо себя ведет или совсем не учится, не нужно демонстрировать свой мысль. Важно понять, что каждый человек имеет право на ошибки или лень, а также любую ситуацию можно исправить. Нужно только спокойно поговорить со своим отпрыском и рассказать ему, насколько важна учеба и хорошие взаимоотношения с окружающими.

Обратитесь к профессионалу при необходимости
Если родители не могут самостоятельно справиться с неправильным поведением своего ребенка, то они могут обратиться к опытному психологу, который сможет определить причины таких проблем, а также поможет избежать их повторения в будущем.
Таким образом, если на ребенка жалуется учитель, не нужно действовать сгоряча или во всем обвинять своего отпрыска. Важно хорошо разобраться в ситуации, выслушать учителя и поговорить со своим ребенком. В крайних случаях можно пользоваться помощью психологов.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание