Многие родители знакомы с трудами Марии Монтессори, которая является автором метода, развивающего потенциал детей. Этот педагог и ученый в том числе занималась вопросами создания оптимальной и наиболее благоприятной домашней обстановки для малышей. Поговорим поподробнее о том, как организовать спальню по методу Монтессори.
Кто такая Монтессори

Мария Монтессори - по-настоящему многогранная женщина. Это психиатр, философ, врач, ученый, гуманист и педагог. Она является автором образовательного метода, основная цель которого — это, учитывая потенциал детей, обеспечить малышам наиболее быстрое и эффективное развитие. Ее подход к воспитанию с каждым годом пользуется все большей популярностью. Метод Монтессори состоит в том, что детишки могут развивать свою свободу и независимость в здоровых пределах, а также знакомиться со всеми проявлениями природы.
Педагогические принципы Монтессори

Мария Монтессори в своем методе опирается на следующие педагогические принципы:
- поощрять детей, чтобы они принимали самостоятельные решения;
- дети должны знать, что им необходимо в жизни;
- ребенок должен находиться в естественной среде, что является ключом к социальному, физическому и психологическому здоровью;
- спальня ребенка, обстановка и мебель должны полностью соответствовать возрасту малыша.
Основные особенности детской по Монтессори
Детская спальня по Монтессори — это открытая и широкая комната, которая не перенасыщена игрушками и мебелью. Большое количество различных предметов в такой детской часто не помогает детишкам развиваться, мешая им свободно двигаться.
Детская комната должна быть обязательно светлой и красивой. В таком помещении ребенок будет чувствовать себя мотивированно, спокойно и комфортно.
В детских по Монтессори стараются не использовать различные пластиковые материалы и неэкологичную мебель.
Основой такой спальни по Монтессори является порядок. Малыш должен знать, где что находится в его комнате. Причем уже с самого детства ребенка приучают убирать свои вещи и игрушки.
Принцип оформления

В оформлении спальни Монтессори должны использоваться спокойные и нейтральные оттенки. Лучшим материалом для мебели является дерево, которое к тому же полностью экологично. Маленькие дети самодостаточны, поэтому мебель должна соответствовать их росту. Помещение следует оставлять максимально свободным. Не нужно его загромождать различными шкафами и прочей другой мебелью.
Правильно подобранная мебель, в том числе с учетом роста и возраста ребенка, позволит малышу иметь самостоятельный доступ к книгам, игрушкам, одежде. В подобном случае малышу не нужно каждый раз просить взрослых, чтобы открыть шкаф с любимыми играми. Подобное в том числе развивает у ребенка самостоятельность. Малыш учится все делать сам, а в последующем он вырастает уже самостоятельным человеком, который может сам о себе позаботиться.

На стенах можно развесить различные иллюстрации, которые неизменно привлекают внимание малыша. Причем такие рисунки следует размещать на уровне глаз маленького человека. Для детей школьного возраста можно использовать в качестве иллюстраций различные карты, фотографии животных и тематику космоса. Маленькие детишки обожают такие иллюстрации и рисунки, которые посвящены их любимым мультикам. Подобные изображения можно с легкостью купить в детских магазинах или же скачать их из Интернета и распечатать самостоятельно.
Дети любят смотреть на себя, поэтому в их комнате нужно будет разместить зеркало. Используемые игрушки обязательно выполняются из натуральных материалов, и дерева в частности. От пластика следует по возможности отказаться. Старайтесь подбирать для ребенка такие игрушки, которые не только предназначены для игр, но и развивают его логическое мышление и творчество.

Одновременно с взрослением ребенка должна меняться его спальня. Поэтому мебель в детской комнате придется менять достаточно часто. Причем покупать ее, что называется, на вырост не следует. Ребенку будет неудобно пользоваться мебелью, которая не подходит ему по возрасту и росту. В особенности часто придется менять мебель в детской у дошкольников. Тогда как для подростков 14-16 лет можно уже приобретать взрослые кровати, которые подходят им по росту.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание