Не ищите победителя и проигравшего: как помочь детям уладить конфликт

Ссоры между детьми неизбежны. Они даже бывают полезными, если не происходят не слишком часто. Конфликты действительно подготавливают к социальным отношениям во взрослой жизни. Но то, что получают от ссор дети (вред или пользу), зависит от реакции их родителей.

Сценарий 1: один прав, а другой виноват

Когда происходит ссора в вашей семье между вашими детьми, то вы, как взрослый человек, понимаете, что вам придется вмешаться в ситуацию.

Возможны несколько сценариев развития событий. Во-первых, вы можете решить проблему быстро, сказав, кто прав, чтобы положить конец конфликту. Это заманчиво, потому что длительные выяснения отношений между детьми со слезами и криками утомляют, а таким способом можно быстро все это прекратить.

Последствия такого разрешения конфликта

Однако Таня Легенбауэр, клинический психолог Рурского университета в Бохуме, считает такую стратегию плохой. Дело в том, что при таком развитии событий чаще всего есть один победитель и один проигравший. Поверженная сторона в любом случае не будет удовлетворена. То есть один ребенок обидится, а другой – возвысится за его счет. Лучше всего было бы, если бы дети сами нашли компромисс.

В течение многих лет своей работы психологи опрашивали братьев и сестер, прося их описать эмоции, которые они испытывали во время ссоры. И здесь сочувствие влияет на разрешение конфликта. Если им удастся поставить себя на место другого, им, как правило, будет легче пойти на компромисс, и наоборот, им будет труднее этого добиться, если преобладает их собственный гнев. Обратите внимание, что социальные правила развиваются одновременно с аргументацией и сочувствием ближе к концу дошкольного возраста.

Сценарий 2: оставить все, как есть, пустив ситуацию на самотек

Другой сценарий развития событий: вообще не вмешиваться и позволить детям самостоятельно решить проблему. Один признал бы свою вину, извинился, другой простил бы его. Конец истории.

Родитель в качестве модератора

Это идеальный, но маловероятный сценарий! Конфликт может обостриться, если никто не вмешается. К такому выводу пришла психолог Дженнифер Дженкинс из Университета Торонто после посещения более 200 семей с двумя детьми. Она попросила их вспомнить недавний спор и найти способ разрешить его. Она заметила, что дети влияют друг на друга примерно в равной степени. Затем психолог попросила родителей сыграть роль модератора, помогая им найти конструктивный выход из ситуации. В данном случае конфликт был разрешен – и никто из детей не обиделся.

Польза и вред детский ссор

Отношения между братьями и сестрами уникальны в том смысле, что дети вынуждены жить вместе. «Это тренировочная площадка для всей общественной жизни», - сделала вывод психолог.

Споры где-то необходимы для развития ребенка. Но если конфликты случаются слишком часто, они наносят ущерб психическому здоровью в будущем и социальному поведению в долгосрочной перспективе. И даже если ссоры происходят редко, они также имеют побочные эффекты. Опрос, проведенный американскими исследователями, показал, что систематическое избегание конфликтов приводит к чувству одиночества.

Полезные советы

Так как же найти правильный баланс? Ключевым фактором, способствующим развитию, является "авторитетный" стиль обучения, то есть родитель проявляет интерес к своим детям, уделяет им внимание, но с четкими правилами. Вот некоторые из полезных рекомендаций:

  • позволить каждому вовлеченному человеку высказаться;
  • выработать правильный рефлекс, чтобы прервать спор, когда он обострится;
  • восстановить спокойствие, чтобы начать решать проблему.

"Пришло время всем собраться вместе, чтобы определить правила и договориться о периоде, в течение которого эти правила должны быть соблюдены", - объясняет психолог. Помните, что эти правила должны соблюдаться всеми членами семьи, а не только детьми!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Помогаете ли вы детям улаживать конфликты?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.