Почему пары расстаются? Ученые выявили, что главная причина в неумении спорить

В большинстве случаев психологи на вопрос о причинах разрыва отношений между мужчиной и женщиной отвечают простой фразой: «Причин много, и все они разные». Отчасти это справедливое утверждение, однако сотрудники Университета Сиэтла под руководством психолога Джона Готхэма пришли к выводу, что все причины разлада в романтических отношениях сводятся лишь к одной ошибке, которая заключается в неумении спорить. И в качестве подкрепления своих выводов ученый привел результаты масштабного 40-летнего исследования.

Формат изучения пар

Еще в 1970-х годах Готхэм поставил задачу определить, могут ли в принципе быть закономерности, обуславливающие поведение несчастных и счастливых пар. Решение этой задачи осложнялось тем, что психология в то время не отвечала на подобные вопросы ввиду отсутствия подходящей методологии. К ее разработке и приступил Готхэм.

Скептическое отношение к возможностям психологии в анализе личности заключалось в субъективности получаемых данных о поведении конкретного человека. Если же к нему добавлялся фактор ненадежности анализа партнера, то уровень достоверности не выдерживал никакой критики.

Выходом из положения стал формат многолетнего исследования. В течение длительного времени внутри пары вырабатываются определенные привычки, фиксация которых позволяет с высокой степенью достоверности обобщать поведенческие модели.

В конечном итоге было организовано масштабное исследование причин разрыва отношений в 3000 парах. На основе полученных данных и был сформулирован вывод о главной причине расставаний.

Неправильный спор

Как отмечает Готхэм, поведение человека в споре оказывает огромное влияние на характер его взаимоотношений с партнером. В ходе исследования, в частности, фиксировались такие поведенческие черты, как игнорирование, критика и неуважение. Одних лишь этих компонентов достаточно для разрыва отношений.

В процессе спора часто происходит подавление одной стороны другой. Регулярное повторение данной ситуации приводит к тому, что слабая сторона решает прекратить отношения, в которых она чувствует себя жертвой. Как ни странно, пассивная позиция без намека на агрессию тоже становится косвенной, но важной причиной увеличения напряженности в паре. Игнорирование, продиктованное желанием поскорее закончить конфликт, само по себе может провоцировать агрессивного партнера к резким высказываниям и даже действиям, что в результате только усугубляет ситуацию.

Как правильно спорить?

Самым верным подходом будет сохранение баланса между участием в споре и минимизацией агрессивных оттенков. В принципе, от любого проявления злобы, ненависти и агрессии стоит отказаться. В то же время сам дискуссионный тон необходимо сохранять, что позволит удерживать сторону оппонента в неком русле контролируемого диалога. Главная задача на этом этапе не имеет отношения к попыткам доказать свою правоту, применяя аргументы в контексте защиты определенной позиции. Цель состоит в том, чтобы снизить психологическое напряжение. И уже после спора можно будет в спокойной обстановке конструктивно обсудить проблему без негативных последствий.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы согласны с выводами исследования?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.