"Всегда", "никогда", "молчи": какие слова способны разрушить отношения

Отношения между людьми подвергаются разным угрозам, многие из которых нередко становятся причиной полного разрыва. В романтическом союзе особенно влиятелен фактор слов. Общение является важнейшей составляющей таких отношений, поэтому высказываемые фразы могут действовать как во благо, так и во вред. Разрушительное воздействие, в частности, могут оказать следующие слова.

«Всегда»

На первый взгляд это безобидное слово, которое можно использовать, даже не задумываясь о контексте. На самом же деле оно имеет очень сильное психологическое влияние. Причем его энергетический заряд действует подавляюще, словно утверждая абсолютную свою правоту. Партнер, услышав слово «всегда», будет ощущать себя в приниженной позиции. Поэтому и ответная реакция с большей вероятностью будет негативной. Ситуация усугубляется, если «всегда» применяется с привязкой к критике. Например, фразы «ты всегда совершаешь ошибки» или «ты всегда делаешь по-своему» эмоционально программируют партнера на ощущение себя неправым изначально и в любой ситуации.

«Никогда»

Вновь неоправданное слово-абсолют, которое скорее несет психологически негативный заряд, нежели предложение конструктивно разобраться в проблеме. Обычно «никогда» употребляется в состоянии эмоционального возбуждения вплоть до гнева, что приводит к усилению конфликта. Обвинительный контекст вовсе исключает попытки логического обоснования применения данного слова. Сказать партнеру «ты никогда меня не слушаешь» – значит исключить из разговора возможность поиска компромисса. Если изначально выдвигается ложное обвинительное суждение, то с ним трудно спорить в рамках логического рассуждения. Партнер понимает, что все его аргументы также будут восприняты без желания вникнуть в суть проблемы.

«Молчи»

Крайняя степень выражения неприятия партнера в рамках диалога начинается, когда участники не желают даже слышать друг друга. В эмоциональном запале они призывают и даже требуют замолчать. Очевидно, что такое слово будет болезненно воспринято стороной оппонента, мнение которого уже ничего не значит. На этом этапе прекращаются сами попытки поддерживать разговор и остается лишь место для выражения эмоций.

После того, как партнеры обменяются рассмотренными выше словами, начнется следующая стадия повышения коммуникационной напряженности. Далее могут звучать и более серьезные фразы, которые будут носить не только эмоциональный заряд. Например, «развод» и «расставание» означают уже фактическое предложение или даже констатацию перехода партнеров в новый статус относительно друг друга. Возможно, и сама проблема была не столь острой, чтобы речь шла о разрыве отношений. Но благодаря нескольким словам даже без оскорблений конфликт перерос в нечто большее, подготовив благодатную почву для разрушения союза.

Чтобы не допустить такого исхода, психологи советуют еще до начала обсуждения острых тем морально подготовить себя к спокойному диалогу. Как только возникнет ощущение внутреннего перенапряжения и потери контроля над эмоциями, рекомендуется тут же выйти из разговора и некоторое время побыть в уединении.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы контролируете свои слова в спорах с партнером?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.