Занимайтесь тем, чем вы увлечены: известный антрополог считает, что молодые люди не должны стремиться стать следующим Биллом Гейтсом

Джейн Гудолл уже более 55 лет проводит изучение популяции шимпанзе в Гомбе и за это время сделала множество открытий. Благодаря непредвзятости она всегда объективно расценивала поведение животных, их характер и способности, иногда сравнивая с человеческими. За свои заслуги она удостоилась множества наград и титулов, а также стала известным приматологом, этологом и антропологом.

«Деньги и известность не должны быть главной целью»

Выступая на CNBC на прошлой неделе, Джейн Гудолл высказалась по поводу стандартов успеха у молодого поколения. Она считает, что не стоит оценивать собственный успех в желании "стать новым Биллом Гейтсом".

В пример известный приматолог привела генерального директора компании Amazon Джеффа Безоса, которому "не нужно это богатство". И Билл Гейтс, и Джефф Безос, которых упомянула Джейн, помимо всего прочего известны собственными благотворительными фондами и многомиллионными пожертвованиями.

По мнению Гудолл, люди современности обязаны стремиться к тому, чем они увлечены, а мы должны сформировать условия для «разных стандартов успеха».

«Успех - это иметь желаемую карьеру, желаемую работу, желаемую жизнь», - сказала она. - «Я имею в виду, что не стоит насмехаться над людьми, которые хотят создать семью и полностью посвятить себя материнству и делам по дому».

Как стать успешным и известным

По словам Гудолл, много молодых людей обращалось к ней с просьбой рассказать, как стать успешными и обрести известность, просили совета для достижения этой цели.

Она всегда отвечала: «Для начала - это не должно быть вашей основной жизненной целью. Вы считаете, что я желала стать успешной и знаменитой? Моим стремлением было узнать как можно больше о шимпанзе. Мне пришлось действительно много работать, чтобы удостоиться внимания британского палеоантрополога Луи Лики и получить докторскую степень».

Она добавила: «Но если бы я знала, что у меня будет такой статус, какой у меня сейчас, я бы, вероятно, бросила все тогда». Изначально Джейн работала секретарем у Лики. Она присоединилась к нему в экспедиции в Танзании, а затем поступила в Кембриджский университет на аспирантуру. С этим ей помог Луи.

«Не обращайте внимания на диванных критиков»

«Постарайтесь не обращать внимания на людей, которые критикуют вас, - сказала она. - Я понимаю, что сейчас некоторым женщинам тяжело проникнуть в мир мужчин, но единственный способ показать, на что вы способны, это добиться действительно хороших результатов. Вам дозволено иметь равные права»

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Согласны ли вы с Джейн Гудолл?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.