В России хотят ограничить использование шипованной резины, потому что она портит дороги

В России готовят новый законопроект, который может усложнить жизнь некоторым автомобилистам. Как считают в Государственной Думе РФ, зимние покрышки с шипами могут нанести серьезный вред дорожному покрытию. Теперь правила использования шипов могут усложнить.

Какие аргументы приводят власти

По данным официальных ведомств, каждый год на ремонт дорог уходит от 60 до 220 млрд руб. Из этих средств 53 миллиарда идет на ликвидацию колейности покрытия, которая, как предполагают, может возникать из-за шипов. При этом во всей России шипованную резину используют 25 млн водителей.

Что за ограничения предлагают ввести

Пока о полном запрете шипованной резины речи не идет. По закону с декабря по февраль без зимних шин ездить вообще запрещено. Однако в Государственной Думе считают, что необходимо ограничить максимальную скорость, с которой можно перемещаться на шипах. Также планируется начать выписывать штрафы тем, кто использует покрышки с шипами вне положенного сезона.

В государственной компании "Автодор" также предлагают штрафовать за нарушения правил по использованию шин. Определить сроки начала и окончания сезона должны региональные органы власти. Чтобы узнать о наличии у автомобиля шипованной резины, предлагают устанавливать вдоль дорог камеры. Также в "Автодоре" предложили вернуть обязанность маркировать автомобили, на которых установлены подобные шины.

Против шипов выступают и москвичи

По мнению Владимира Островского (зам. главы департамента ЖКХ города Москвы), в Москве шипы вообще не нужны. По его мнению, город достаточно чистый и аккуратный, все везде убирается, а значит, нет большой необходимости в зимней резине. Ее запрет позволит сэкономить на ремонте покрытия.

Есть и более мягкие предложения. Так, Николай Беляев считает достаточным введение ограничений на максимальную скорость движения авто с шипованными шинами на уровне 90 км/ч.

Окончательного решения по всем этим вопросам пока не принято.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы поддерживаете подобные инициативы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Безусловно поддерживаю.В РФ сохраняется ситуация когда дорог намного меньше чем дураков.Полагаю будет справедливо исключить шипы из употребления, ведь лучше потерять 40 - 50 лишних совершенно дураков в сезон,чем чинить после них дефицитные дороги! Известно, что дороги не самовосстанавливаются в то время как дураки наоборот а чаще вообще наступают! Ликвидация шипов позволит естественному природному отбору успешнее ... Впрочем, надеюсь, все и так идеей прониклись. Удачи вам на дорогах.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.