Срок действия нулевой ставки закончился. С 1 января 2022 года за ввоз электрокаров в РФ нужно будет платить пошлину 15 %

Как известно, развитие электромобильного транспорта в России отстает от многих стран мира лет на 10. Отечественные производители пока не строят больших планов по электрификации своих авто, а беспошлинный ввоз таких машин был недавно отменен.

Подробнее о введении пошлины на ввоз

Согласно решению ЕЭК, беспошлинный ввоз электрокаров в страны содружества, действовавший с 4.05.2020 года был отменен. Теперь за ввоз таких авто на территорию РФ придется заплатить 15 % от стоимости самой машины. Новое правило вступило в силу 1 января наступившего года. Однако это касается всех стран, на которые распространяется юрисдикция Евразийской экономической комиссии: Армении, Киргизии, Казахстана и Беларуси.

Помимо самой пошлины при покупке электромобиля придется также заплатить за утилизационный сбор, акциз и НДС (20 % от стоимости на аукционе + 500 $). Это значит, что экономических преимуществ при покупке электромобиля у россиян не будет никаких, что может замедлить распространение электротранспорта в России.

На что это повлияет

Как говорят участники рынка, нулевая ставка помогла бы ускорить развитие рынка электротранспорта, ведь собственного производства электрокаров у нас практически нет. В результате на дорогах РФ будут доминировать бэушные "электрички", технические характеристики которых ниже, чем у новых авто.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к возвращению пошлины?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.