Повышаются в цене: когда лучше всего покупать автомобиль в 2022 году

Как прогнозируют эксперты, ожидать снижения цен на автомобили в этом году не стоит. Поэтому те, кто планировал покупку железного коня, будут стоять перед сложным выбором: покупать по уже взлетевшим ценам сейчас или рискнуть и отложить покупку на какое-то время. Однако ситуация с ценами, скорее всего, не будет улучшаться.

Как было раньше

До пандемии автосалоны делали хорошие скидки на непопулярные модели в конце года и в январе, потому что нужно было освобождать склады для новых поступлений товара. Начиная с декабря, уровень продаж авто заметно падал. Поэтому дилеры предлагали не только скидки, но и подарки, к примеру, бесплатную автостраховку, чтобы привлечь покупателей.

Весной и в начале лета всегда наблюдался рост продаж, поэтому многие автосалоны поднимали цены. Люди, которые хотели сэкономить, на этот период покупку авто не планировали.

В летние месяцы тоже можно было рассчитывать на небольшие скидки, так как автосалоны устраивали распродажи. Но самые хорошие скидки дилеры предлагали с ноября.

Так было раньше. Сейчас ситуация изменилась. В 2020 году, а также в 2021-м многие предприятия были закрыты из-за карантина. Поэтому появился дефицит на многие запчасти, который повлек за собой дефицит на автомобили. Сейчас спрос на многие модели опережает предложение, поэтому рассчитывать на скидки не приходится. Но даже не очень популярные модели нынче в цене.

На сколько вырастут цены на новые авто

Специалисты говорят, что в первой половине 2022 года стоимость легковых машин у дилеров вырастет на 3-5 процентов, а традиционных новогодних распродаж в этом году не будет. Во втором квартале начавшегося года цены могут расти быстрее, чем в первом. Об этом сообщил генеральный директор ГК «АВТОДОМ» А. Ольховский. Поэтому тем, кто планирует приобретение машины, стоит поторопиться, воспользовавшись ценовым затишьем. Кроме того, специалист добавил, что отдельные автопроизводители могут начать повышать стоимость своих автомобилей, пока новая цена не начнет отпугивать покупателей.

Способствовать росту цен будет сохраняющийся дефицит. Если в 2021 году наибольшее значение имел дефицит микрочипов, то в нынешнем это будет нехватка магния и алюминия. В результате объем производства новых машин будет снижен.

Как выгодно купить авто в условиях тотального дефицита

В нынешних условиях важно обратить внимание на политику конкретных автопроизводителей. К примеру, АвтоВАЗ может предоставить скидку до 40 тысяч рублей на покупку своих машин, если следовать программе «LADA Leasing». Скидку до 45 тыс. рублей дают при покупке моделей Cobalt, Spark и Chevrolet Nexia, если они сошли с конвейера в 2020-м году.

Можно приобрести машину у компании Renault в кредит на 3 года под 9,5 % годовых.

Несмотря на трудности, китайские автопроизводители наращивают объемы продаж своих авто. Они предлагают изначально более низкую цену и выгодную рассрочку.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы планируете в этом году покупать автомобиль?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.