Престижная, но опасная машина: по какой причине так часто загораются электромобили и почему их так сложно тушить

С каждым годом электрические автомобили становятся все более популярными на рынке. Эксплуатация таких машин имеет свои определенные особенности, в том числе это касается бережного обращения с используемой батареей. Пожары электромобилей отмечаются крайне редко, но такие возгорания часто бывают критическими, после чего спасти от огня авто становится невозможно.

Возгорание электромобилей

Случаи пожаров электромобилей у всех на слуху. Часто в подобном ажиотаже виноваты средства массовой информации, которые пишут о каждом таком возгорании авто. Так, в частности, в прошлом году в Южной Корее загорелся электрокар Hyundai, после чего были отозваны из эксплуатации для дополнительных проверок более двадцати тысяч автомобилей. В итоге все чаще в прессе появляются утверждения о том, что электрические машины проблемные в эксплуатации.

Однако, если посмотреть на данные статистики, то возгорания электрических автомобилей отмечаются не чаще, чем машин с двигателями внутреннего сгорания. Те же самые Tesla горят даже реже, любые другие авто. Использование современных технологий позволяет сделать электрические машины еще более безопасными и практичными в эксплуатации.

Чем опасны электрические автомобили

Электрические автомобили не имеют жидкого топлива, а всю энергию, необходимую им для движения, они сохраняют в специальной батарее, расположенной под полом в салоне авто. Некоторые модели оснащаются аккумуляторами в 100 кВт и более. Это огромная мощность, которая постоянно находится внутри автомобиля.

При обычной эксплуатации автомобиля каких-либо проблем с батареей не возникает. Однако из-за механических неисправностей, коротких замыканий и физического повреждения такого аккумулятора может отмечаться его выход из строя, что часто сопровождается пожаром в машине. Бороться с таким огнем крайне сложно, а ситуацию усугубляет еще вероятность удара толком, так как в батарее все еще находится большой по своей мощности заряд.

Причины возгорания электрических автомобилей

Проведенное исследование показало несколько основных причин, по которым возникает возгорание электромобилей. В первую очередь это экстремально высокие температуры эксплуатации машины. Также отмечаются конструктивные дефекты батареи или же использование авто в условиях повышенной влажности.

Еще одна причина возгорания электромобилей – это неисправности кабелей и зарядных станций. В подобном случае огонь появляется, как только начинается зарядка автомобиля. Автовладельцы не рискуют жизнью при таких возгораниях, но машины часто уничтожаются полностью.

Также загореться электромобиль может при механических повреждениях аккумулятора и дорожно-транспортных происшествиях. Аналогичный риск возгорания существует и у автомобилей с ДВС, когда после аварии разливается топливо и возникает короткое замыкание от аккумулятора и оголенной проводки.

Слабое звено в таком электрическом автомобиле – это аккумулятор. Чаще всего тут используются литий-ионные батареи, которые при возгорании мгновенно вспыхивают, а пламя охватывает всю их поверхность. Тушить такой пожар крайне сложно, даже при использовании специальной пены и большого количества воды.

У каких автомобилей шанс загореться выше

Статистические данные показывают, что в плане пожароопасности электрические машины даже безопаснее, чем легковые авто с ДВС. Нужно сразу же оговорится, что полностью исключить вероятность возгорания автомобиля вне зависимости от типа его двигателя, будет невозможно. В машинах с ДВС пожары происходят не только из-за закоротившей проводки или протечек топлива, но даже если оставить машину на сухостое, когда трава загорается от раскаленного катализатора и горячей выхлопной системы.

В электрических автомобилях такие проблемы частично решены. Тут нет раскаленного катализатора, также отсутствует жидкое топливо, которое загорается буквально от одной искры. Но при этом имеется опасность возгорания во время зарядки автомобиля, когда вся система и батарея запитываются током с огромной мощностью. Также возможно появление пожара при механических повреждениях имеющегося аккумулятора.

По последним данным, автомобили с бензиновыми двигателями горят в 11 раз чаще, чем электрические Tesla. Причем учитывается не только количество таких машин, но и их общий пробег и число пожаров на пройденное расстояние. Поэтому владельцам электрокаров не следует беспокоиться по такому поводу. Риск загореться в их случае даже ниже, чем у обычных автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.

В чем же опасность электрических машин

Если вовремя заметить возгорание автомобиля с двигателем внутреннего сгорания, то такой пожар можно потушить, даже используя компактный огнетушитель. Если же загорается батарея у электрического авто, то, с большой долей вероятности, машина будет полностью уничтожена пламенем.

Дело в том, что горят такие автомобили реже, но потушить электромобиль практически невозможно. Причем сделать это трудно даже профессиональным пожарникам, которые используют для этого специальные средства и технику. Осложняет ситуацию не только наличие в батарее возможного заряда, но и высокая температура аккумулятора, который охладить, не обесточив авто, будет невозможно.

Профилактика возгорания электромобилей

Чтобы исключить такие возгорания электрических автомобилей, нужно в первую очередь поддерживать хорошее техническое состояние машины. Если имеются какие-либо неисправности аккумулятора, не следует экономить на ремонте. Потребуется как можно скорее обратиться в сервис и устранить появившиеся поломки. Такой автомобиль не рекомендуется использовать в условиях экстремальной жары.

Также следует отказаться от установки в машине дополнительных электроустройств, которые подключаются в штатную бортовую сеть. Так как подобное может привести к появлению коротких замыканий, а это увеличивает риск возгорания аккумулятора и всей машины. При следовании таким простейшим рекомендациям, можно существенно снизить вероятность пожара электрокара, который не будет доставлять особых хлопот автовладельцу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Планируете приобрести электрический автомобиль?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.