Монро и ее еврейство: почему самая красивая женщина Голливуда прошла гиюр

Глядя на роскошную блондинку в вызывающих нарядах трудно представить, что эта женщина безуспешно искала личное счастье. Она трижды была замужем, но умерла в одиночестве, наглотавшись снотворного. Такой ли безоблачной была жизнь знаменитой кинодивы? И зачем она перешла в иудаизм?

В поисках счастья

Монро всю жизнь страдала от того, что ее недооценивали. Хотя участие звезды в фильмах приносило студиям миллионы, сама она работала на невыгодных условиях. Девочка выросла в неблагополучной семье. Мать страдала от психического заболевания и растила дочку одна. Норма (настоящее имя актрисы) никогда не знала своего отца, сменила несколько приемных семей.

В мужьях звезда искала надежный тыл, опору, но счастье не давалось… Своего третьего супруга она встретила за 6 лет до смерти. Уже тогда она рассказала одному из друзей, что это было как «столкновение с деревом» или глоток прохладного напитка, «когда у тебя жар». Спокойный и серьезный Миллер произвел на Мэрилин глубокое впечатление.

Надежда на лучшее

В 1954 г. звезда обосновалась в Нью-Йорке. Это было последствием разрыва рабского контракта со студией 20th Century Fox. Мэрилин много общалась с евреями: обучалась в студии Страсбергов, где познакомилась с Полом Ньюманом, Марлоном Брандо и другими представителями еврейской элиты.

Вскоре начался роман с Артуром Миллером. Талантливый драматург, обладатель Пулитцеровской премии, был тогда еще женат. Его первый брак продлился 15 лет, в нем родились двое детей. Но писатель оставил семью ради новой возлюбленной.

Пара поженилась 1 июля 1956 г. Сначала состоялся гражданский, затем и религиозный обряд. Незадолго до свадьбы невеста приняла веру будущего супруга. Впрочем, сам он не считал это обязательным. Миллер не был религиозным, как и его родители.

Ценности иудаизма

Новая религия сулила женщине стабильность и счастье. По свидетельству раввина Роберта Голдбурга, который была наставником Монро, ее весьма впечатлили «этические и пророческие идеалы» иудаизма, также концепция семейной жизни.

Во время брака Мэрилин бывала на благотворительных мероприятиях, праздновала Хануку и еврейскую Пасху. Даже после развода, который последовал в 1961 г., женщина намеревалась сохранить верность иудаизму. Ее молитвенник с потрепанным переплетом и пометками на полях был найден в доме актрисы после ее смерти. Сохранила она и подарок родителей Миллера, медную менору (подсвечник). Все это говорит о том, что Монро всерьез воспринимала новую веру. Однако похоронили ее на обычном гражданском кладбище.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Смогли бы вы ради любимого человека перейти в другую веру, как это сделала Мэрилин Монро?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Мой муж поменял иудаизм на христианство, чтобы мы обвенчались в церкви.
Копировать ссылку
0
Сильное доказательство любви, я считаю.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.