На съемках "Кавказской пленницы": почему Вицин выпил 5 кружек отвара шиповника

Советский актер Георгий Вицин до сих пор любим зрителями многих возрастов. Его знают по огромному количеству ролей, которые он сыграл в картинах разных режиссеров. Пожалуй, самыми лучшими можно назвать его персонажей в фильмах "Кавказская пленница", "Пес Барбос и необыкновенный кросс", "Женитьба Бальзаминова", "Операция "Ы", "Джентльмены удачи"...

Талантливый йог

Георгию Вицину удавалось выглядеть намного моложе своих лет. Убедиться в этом несложно, надо только посмотреть несколько картин, в которых он снимался. Ему было 37, когда он сыграл молодого человека Василия Веснушкина, и 47, когда был утвержден на роль 20-летнего жениха Бальзаминова.

Причем, к каждой своей роли актер относился очень серьезно, стараясь проникнуть в самую суть. Если снимался в роли боксера, усиленно учился боксировать, если футболиста, то тренировался на футбольном поле.

К тому же, много лет подряд он занимался йогой, на которую его "подсадил" коллега по цеху Савелий Крамаров. Поэтому часты были случаи во время съемок, когда Георгий Михайлович прерывал работу буквально на несколько минут, чтобы по своему собственному расписанию провести занятия.

Непьющий алкоголик

Так уж случилось, что Вицину пришлось сыграть в кино большое количество пьющих людей. Но сам он не пил. Более того, никогда не хотел показывать вредные привычки с экрана зрителям. Но периодически ему приходилось это делать. Например, во время съемок "Кавказской пленницы" его персонажу нужно было держать в руках кружечку с пивом и поднять глаза в небо, излучая радость и удовольствие. Еще ему надо было - согласно сценария - как и его коллегам по площадке пить этот хмельной напиток.

Отрицательно относившийся к спиртным напиткам Вицин отказывался и просил, чтобы ему налили в стакан отвар шиповника. Пришлось актеру приносить именно такого рода "пиво". Начали снимать. Вицину пришлось выпить пять больших чашек. Но ассистентка вдруг увидела, что в этом пиве нет пены, и на экране это будет выглядеть неправдоподобно.

Никулин предложил положить в напиток комки ваты, чтобы визуально казалось, что это пенка. Но Вицин отказался. Режиссеру показалось лучшим выходом из этой ситуации снять еще один дубль, но уже с настоящим пивом. Георгию Михайловичу пришлось подчиниться.

Еще один коллега - Моргунов - рассказывал, что Вицин брал с собой на съемочную площадку термос с травяным чаем и никогда не принимал участия в актерских посиделках.

Вы знали, что этот замечательный актер совершенно не пил? Какая роль, сыгранная им в кино, самая любимая для вас?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.