21 сентября родился Зиновий Гердт - острохарактерный, комедийный актер, король эпизода: на видео речь адвоката из фильма "Воры в законе"

Заметила закономерность: если мы говорим о народном артисте СССР, то это обязательно гарантия недюжинного таланта и огромной любви зрителей. С 1990 года носил это звание и Зиновий Гердт, которому 21 сентября могло бы исполниться 104 года. О масштабе его личности и таланта может свидетельствовать небольшое видео, в котором его герой-адвокат произносит блистательную речь на судебном процессе в фильме "Воры в законе". В чем же феномен Гердта?

У него не было специального образования

При рождении будущий актер носил имя Залман Афроимович Храпинович. Он появился на свет в нынешней Псковской области (ранее - Витебская губерния) в 1916 году, 21 сентября. Семья была очень бедной, поэтому работать юноша начал еще подростком. В 15 лет он уже окончил ФЗУ в Москве и трудился слесарем-электриком в Метрострое. В свободное время играл на сцене заводского клуба.

В 1941-м ушел добровольцем на фронт и дослужился до старшего лейтенанта саперной роты. В 1943-м был тяжело ранен, перенес 11 операций на ноге. Результатом стал дефект, который сопровождал его всю оставшуюся жизнь. Одна нога была короче другой на 8(!) см. Именно поэтому грезивший о сцене молодой человек поступил на службу в Центральный театр кукол С. Образцова, которому отдал 40 лет. Здесь главным инструментом был голос, и Зиновий Гердт достиг настоящих высот звукоподражания.

Он покорил кинематограф в пятидесятилетнем возрасте

В одном из самых популярных спектаклей театра кукол ("Необыкновенный концерт") актер играл роль конферансье. С этой постановкой коллектив объездил 23 страны мира, 110 городов Советского Союза и 109 зарубежных. Актер настолько виртуозно владел голосом, что его стали частенько приглашать дублировать роли и играть в эпизодах.

Уже в 60-е гг. Гердт должен был участвовать в одной из сцен киноленты "Фокусник". Неожиданно именно в нем режиссер Петр Тодоровский разглядел самого фокусника Кукушкина. То же самое произошло на съемочной площадке "Золотого теленка" (режиссер М. Швейцер), где Гердту предложили сыграть жулика Паниковского.

К острохарактерному, комедийному актеру неожиданно пришла слава. В его фильмографии сегодня насчитывается порядка 80 ролей. И это при том, что Гердту нужно было подобрать особого персонажа, который бы отличался природной хромотой. Популярность актера в кино была настолько высока, что именно ему доверили вести первые выпуски "Кинопанорамы" на ТВ.

Его владение голосом не знает аналогов

В 1982-м Гердт покинул кукольный театр, чтобы посвятить себя живому общению со зрителями. Он начал читать со сцены стихи, собирая огромные залы. В его голосе присутствовала особая магия человека, прошедшего через трудности и жизненные испытания.

Неслучайно в 90-е гг. его вновь приглашают на телевидение ведущим "Чай-клуба". Но без театра Гердт тоже не остался, уже в 1983-м его позвали в Московский драмтеатр им. Ермоловой, где он и проработал до конца своих дней.

Будучи тяжело больным, актер продолжал сниматься. В 1996-м, когда артиста не стало, свет увидели 4 проекта с его участием. Вы будете удивлены, но именно голосом Гердта разговаривал Король Лир (Ю. Ярвет), маркиз де Ла-Моль (Г. Стриженов, "Красное и черное") и доктор Айболит (одноименный мультфильм).

Настало время нажать на кнопку и насладиться общением с одним из величайших актеров советского кино и театра.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какую роль Зиновия Гердта отметили бы вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.