Когда Евгения Леонова спросили о ценностях жизни, он рассказал о формуле, по которой живет

Великий актер Евгений Леонов был не просто великолепным артистом, умеющим воплотить любого персонажа, будь то роль драматическая или комедийная. Стоит вспомнить всего несколько фильмов с его участием: "Белорусский вокзал" (Иван Приходько), "Старший сын" (Андрей Григорьевич Сарафанов) , "Обыкновенное чудо" (Король), "Дуэнья" (Мендосо), "Полосатый рейс" ("дрессировщик" Глеб Шулейкин), "Джентльмены удачи" (Евгений Трошкин и Доцент), и сразу все становится ясно.

Но Леонов был еще и мудрым человеком. У него была своя формула жизни, свои ценности. И все это настолько правильное, что актуально сейчас и останется таким на много лет вперед.

Его роли

Дебютная работа состоялась в 1947-м. Первые роли были эпизодическими и очень маленькими. В истории кино их не сохранилось. А через 4 года его утвердили на первую звездную роль в фильме "Полосатый рейс".

После этого режиссеры советского союза устраивали "войны" за право снимать Леонова в фильмах. Однажды он решил сменить комическое амплуа, согласившись на роль казака Якова Шибалко в ленте "Донская повесть". Получил за эту работу сразу две премии. После этого стало понятно, что драматические роли этому актеру тоже по плечу.

"Винни-Пух и все-все-все"

А в 1969-м Леонов подарил свой голос пушистому и упитанному Винни-Пуху. Через год зрители были просто потрясены, что такой полненький, не блистающий красотой актер сумел так искренне и тонко сыграть бывшего командира разведки Ивана Приходько в "Белорусском вокзале".

Чуть позже актеру пришлось побывать в Бутырской тюрьме, чтобы как можно тщательнее воплотить вора по кличке Доцент в "Джентльменах удачи".

А каким интересным получился у Евгения Павловича скромный актер-трагик из провинции Афанасий Бубенцов из "О бедном гусаре замолвите слово"...

Одной из последних работ в кинематографе актера стал Серафим Гоголев в "Американском дедушке". Но Леонов эту роль не любил и фильм так и не посмотрел...

Его формула жизни

Леонов часто рассуждал на темы жизни и ценностей в ней. Он писал, что постепенно уходит сама идея жизни. И в голову начинают приходить разные мысли о том, для чего вообще ты родился, для чего топтал эту землю, что успел сделать.

В Бога он не верил, потому что тогда не учили верить. Но постепенно он начал верить. Не в Бога (так быстро переделать свое сознание он не смог), а в то, что "выше закона может быть любовь, выше права - милость, выше справедливости может быть прощение".

Ему казалось, что именно этой формулы вполне достаточно, чтобы не опускаться ниже человеческого уровня, не давить машиной собак, не отказываться от малышей в роддоме, не забывать о родителях, не жить, забыв о том, чему нас учили предки: не убий, не укради и так далее...

Людям это с годами стало казаться странным, глупым, несерьезным, потому что замаячила свобода! А свобода, по мнению многих, означала, что можно творить, что захочешь, и жить, как придумаешь. В такой ситуации свобода - страшная сила.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что вы думаете о размышлениях Евгения Леонова? Прав ли он?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.