Ослепленные американской мечтой: советские актеры, перебравшиеся в США

Во времена Союза желание поработать за границей могло восприниматься только как предательство. И все-таки некоторые актеры решились рискнуть и попытать свою удачу в Голливуде. Как сложилась их судьба после отъезда из СССР?

Савелий Крамаров

Каждый из нас помнит блистательного Косого из фильма «Джентльмены удачи» и стрельца из комедии «Иван Васильевич меняет профессию». Комедийные роли Савелия Крамарова – это нечто потрясающее. В Союзе актер был популярен. Зрителям очень нравились смешные герои Савелия. Зато чиновникам Госкино такие образы были не по душе. Они настоятельно рекомендовали убирать из фильмов всех легкомысленных героев.

По их мнению, подобные примеры несут угрозу. Крамарову перестали предлагать роли. В 1981 году актер был вынужден покинуть страну. Чтобы уехать в США, ему пришлось писать письмо Рональду Рейгану, поскольку он был невыездным из СССР. Крамаров получил в Америке долгожданную творческую свободу. Но добиться славы в США ему не удалось. К сожалению, актеру доставались лишь эпизодические роли.

Олег Видов

Все девушки были влюблены в красавца-актера Олега Видова. Они по несколько раз пересматривали фильмы с его участием в кинотеатрах. Самой известной его ролью стал Морис из «Всадника без головы». Актер был весьма успешен, но все изменилось после развода с супругой Натальей Федоровой, которая была близкой подругой дочери Брежнева. Видова стали притеснять и в 1983 году он решился бежать из страны.

Актер снимался в Югославии в нескольких фильмах. Там друзья помогли ему спрятаться в багажник, после чего вывезли в Австрию. Уже оттуда Олег переехал в США в надежде построить карьеру в Голливуде. Наши зрители могли видеть его в роли советского милиционера в американском фильме «Красная жара». В Америке актер активно занимался творчеством. Его работа не ограничилась только эпизодическими ролями в кино. Олег Видов сумел построить свою карьеру и в чужой стране.

Наталья Андрейченко

Наталья Андрейченко была невероятно популярно на родине. Зрители знали ее по ролям в фильмах «Военно-полевой роман», «Сибириада», «Мэрри Поппинс, до свидания». В 1991 году актриса приняла решение переехать в США к супругу Максимилиану Шеллу. Но в Голливуде ее карьера не сложилась, добиться успеха там женщине смогла.

Наталья говорит, что в Америке ей постоянно внушали, что необходимо измениться. Но это ее не устраивало. Ведь тогда бы она стала совсем иной. Андрейченко не нашла себя в США, поэтому в 2005 году вернулась на родину.

Елена Соловей

Елену считали самой женственной актрисой советского кинематографа. Она всегда играла утонченных красавиц с тонкой и ранимой душой.

В 1991 году вместе с семьей актриса уехала в США. Там она преподавала актерское мастерство, работала на радио и практически не снималась. Но иногда появлялась в постановках на Брайтон-Бич, играя для русских американцев.

Наталья Негода

После выхода на экраны «Маленькой Веры» на Наталью обрушилась слава и множество критики. Как это ни странно, но новых ролей в кино ей не предлагали. Вскоре она вышла замуж и уехала в США.

В Америке девушка снялась в четырех фильмах, в том числе и в ленте «Назад в СССР». А в 2007 году актриса вернулась в Россию. На родине она получила главную роль в фильме «Бубен, барабан», за которую удостоилась премии «Золотой орел».

Виктор Ильичев

Одними из наиболее известных фильмов, в которых снимался Виктор, были «Самая обаятельная и привлекательная», «Собака на сене». До 1991 года актер успел сняться в 100 лентах.

Но потом в кино наступило затишье. Ролей хронически не было. Жену Ильичева пригласили работать в балетной школе в Америке. Так пара уехала в США. Но в чужой стране актеру не удавалось построить свою карьеру. Виктор очень тяжело переживал, что остался не востребован как артист.

Александр Годунов

Во время заграничного гастрольного тура балетного танцора произошел конфликт. В результате жену Александра силой увезли из Америки, где он решил остаться. В течение нескольких лет танцор пытался вернуть свою супругу. Пару даже стали называть Ромео и Джульеттой холодной войны. К сожалению, им так больше и не довелось встретиться.

В Америке Годунова приняли в Театр балета. А в середине восьмидесятых годов он начал сниматься в кино. Впервые на экране он появился в фильме «Свидетель» с Харрисоном Фордом. Потом он сыграл роль дирижера в «Прорве» с Томом Хэнксом. Но самой знаменитой работой актера в американском кино стала роль террориста Карла в «Крепком орешке». После этого успеха крупных проектов у актера не было. Он всегда отличался крепким здоровьем и не обращал внимание на недомогание. В 1995 году он внезапно умер от запущенного гепатита.

Как мы видим, карьера актеров, эмигрировавших в США, сложилась по разному. Кто-то сумел найти себя на просторах чужой страны, а кто-то так и остался в полном забвении. Но никто не смог добиться в Америке всеобщей любви и популярности, которая была на родине. Американская мечта оказалась призрачной и совсем не такой, какой виделась в Союзе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, почему в Голливуде далеко не все смогли себя реализовать?
Комментариев 77
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Нужно понимать. что американцам абсолютно всё равно и плевать на выходцев из других стран кроме США, поэтому провал российских актёров был неизбежен в Холливуде.
Копировать ссылку
Видов рассказывал: пришел на пробы играть русского , сел за пианино, сыграл и увидел глаза Сталлоне : понял, что роль он не получит.
Копировать ссылку
-1
Дополнение: Крамаров в комедии был не стрельцом, а дьяком посольского приказа, а это совершенно другой статус.
Копировать ссылку
1
Только в государстве российском может по настоящему реализоваться российский человек.
Копировать ссылку
-1
А Савелию Крамарову, чего не хватило...???
Копировать ссылку
3
Не реализовали свои амбиции и мечты на родине, поэтому и решили попытать счастья за бугром. Не надо их осуждать за это. Причины на переезд у всех были в основном из-за их невостребованности и забвения дома. Многие из них впоследствии пожалели о своём выборе. Но у Крамарова и Видова карьера в Голливуде сложилась относительно неплохо. Хотя такой популярности как в СССР, никто из них так и не добился. Думаю, они были к этому готовы.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.