"Это окрасило в драматический цвет начало моей жизни": Наталья Бондарчук о разводе родителей, киношколе, работе в театре и кино

Наталья Бондарчук - это известная и талантливая актриса, сценаристка и режиссер из России. Ее фильмы стали истинными шедеврами и отразились в золотом фонде отечественного кинематографа. Она является руководителем театра "Бемби", где выпускаются талантливые и перспективные юные артисты. Наталья Бондарчук продолжает вдохновлять и впечатлять своим творчеством и преданностью искусству, и ее вклад в культуру России неоценим.

О родителях

Родители артистки являлись очень известными личностями - режиссер Сергей Бондарчук и актриса Инна Макарова. «С самого детства я чувствовала, что что-то необычное происходит, – рассказывает актриса. - Я шла в первый класс, держала маму за руку, у меня был великолепный букет, но все смотрели не на меня и не на мой букет, а на моих родителей. Так продолжалось только до моих восьми лет, потому что после этого мои родители приняли решение расстаться. Это окрасило в драматический цвет начало моей жизни. 5 лет я совсем не видела папу. Это было невероятно тяжело, ведь я продолжала видеть его на экране. Я смотрела "Судьбу человека", где мальчик-актер бросается в объятия папы и кричит: "Папа, наконец, я нашел тебя!". А в то время я потеряла своего отца. Можете представить, как это было для меня. Для моей души это было серьезным испытанием».

О работе с отцом

Актриса рассказывает: «Фильм "Война и мир" оказал большое влияние на мою жизнь и карьеру. В тот момент, когда я была еще совсем молодой, мой отец, Сергей Бондарчук, был занят съемками этой киноленты. Хотя я мечтала сыграть главную роль Наташи Ростовой, отец решил выбрать другую актрису. Людмила Савельева великолепно исполнила эту роль. Хотя мне не удалось работать с отцом на этом проекте в качестве актрисы, позже, как уже опытный режиссер, я пригласила его озвучить фильм "Пошехонская старина" по произведению Салтыкова-Щедрина. Я помню его слова: "Я люблю Россию до глубины души и желаю видеть свою Родину счастливой". Эти слова звучат так актуально и сегодня. Отец приложил много усилий, чтобы найти идеальную интонацию для этой фразы, потому что, как он говорил, актерство - это, прежде всего, мастерство передачи интонации. Я горжусь своим отцом и благодарна ему за его талант и любовь к России».

О семье

У актрисы есть сын и дочь, а также 6 внуков. «Я не актриса, я – мама и бабушка. Мне очень радостно видеть, что мои дети совместно работают. Мой сын – замечательный композитор. Он написал музыку ко всем моим картинам, а также к таким известным фильмам, как "Мы из будущего" и "Холоп". Он начал заниматься композицией уже в 4 года, а в 11 лет он получил авторские права за написанную музыку к спектаклям "Красная Шапочка" и "Снежная Королева". Дети заняты очень интересным музыкальным проектом под названием "Мастерс". В рамках этого проекта они собирают молодых композиторов, предоставляя им возможность записать свою музыку с оркестром на "Мосфильме". Затем отбирают лучших и совместно работают. Маша окончила ГИТИС на факультете эстрадного искусства. Вместе с Иваном она отбирает самых талантливых молодых людей в музыке».

О киношколе

Маша продолжает развивать киношколу матери, поэтому открыто уже 12 филиалов по всему миру. «Особенно меня впечатлило наличие учеников-сирот среди них. Каждый месяц проводится 4 онлайн-урока по 2,5 часа. Меня вдохновляет возможность собрать самых талантливых детей, которые в дальнейшем станут преподавателями для младшего поколения. Важно, чтобы занятия проходили на профессиональном уровне и приносили полезный опыт каждому ученику» - рассказывает Наталья Сергеевна.

О театре «Бэмби»

Театр «Бемби» уже более 30 лет является центром детской творчества. Он воссоздан на основе картины «Детство и юность Бемби», и с момента его возникновения залы всегда были полны. «Но однажды нас выгнали из театра. Однако благодаря поддержке Никиты Сергеевича Михалкова мы сохранились и стали самым востребованным выездным театром. Мы побывали во множестве мест. И наконец, у нас появилось прекрасное пространство - детский центр "Хорошево" в Москве, располагающий 600 местами в зале, сценой и качественным оборудованием. В работе с детьми нельзя допускать фальши - так учил нас мой учитель Герасимов. Он всегда говорил, что актерское мастерство нужно начинать развивать с 4 лет. И когда истинные эмоции от взрослого переходят на детей, они уже не могут обманывать себя. Такова основа нашего обучения» - рассказывает актриса.

О современном кино

«Я не могу принять участие в подобных сериалах, посвященных современному кино, - делится актриса. - Моя карьера актрисы связана с сотрудничеством с великими режиссерами: Сергеем Герасимовым, Владимиром Мотылем, Андреем Тарковским и Светланой Дружининой. Каждый из них внес заметный вклад в развитие отечественного кинематографа, и я гордилась сотрудничеством с ними. Поэтому я не могу позволить себе снижать свои требования и участвовать в проектах, которые не отвечают уровню моего опыта и профессионализма. Я стремлюсь сохранять высокую планку в своей работе и продолжать сотрудничество с выдающимися творческими личностями».

Об отказе сотрудничать с братом

По словам актрисы, она получила предложение своего брата о помощи в продюсировании фильма. "Я понимаю, что это может быть отличный фильм, но в условиях, в которых он работает, я никогда не работала. Да, здесь может быть небольшой бюджет, но я полностью самостоятельна. Я написала сценарий и сама выбираю актеров - его выборы для съемок мне непонятны", - поделилась Наталья. Она объясняет, что у них разные подходы к актерской деятельности. Федор Бондарчук учитывает первоначально рейтинги и выбирает известных актеров, что не очень нравится его сестре. Но Наталья предполагает, что в будущем она сможет сотрудничать с братом.

Наталья Бондарчук дебютировала в кино в 1970 году в фильме "У озера", а также снялась в лентах "Пришел солдат с фронта" и "Ты и я". Ее наибольший успех пришел после исполнения роли Хари в фильме Андрея Тарковского "Солярис". Как режиссер и сценарист, она дебютировала в 1975 году новеллой "Бессчастная Матренка" в альманахе "Пошехонская старина". Два ее фильма, снятые в конце 1980-х годов по ее собственным сценариям, получили наибольшую известность - "Детство Бемби" и "Юность Бемби". Наталья Бондарчук делится со своими поклонниками рассказами о личной жизни, работе и отношениях с близкими людьми.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Нравятся ли вам фильмы с участием Натальи Бондарчук?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.