"Я до сих пор так и не выучил нотную грамоту!": Олег Митяев о детстве, музыке и не только

Олег Митяев — Народный артист России, музыкант, автор песни «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Он также является художественным руководителем Киноконцертного зала «Эльдар». Разбираем самые интересные высказывания знаменитости.

Воспоминания о детстве

Митяев родился в Челябинске, в простой рабочей семье. Родители будущей звезды не имели к творчеству никакого отношения:

Отец — рабочий трубопрокатного завода, родившийся и выросший в деревне в Курской области, в доме с земляными полами. Мать — домохозяйка, подрабатывавшая прачкой, тоже с крестьянскими корнями. В доме имелась всего одна книжка, которую отцу подарили на заводском вечере, — «Эрнст Тельман».

Поскольку во времена Советского Союза все кружки были бесплатными, Митяев посещал большинство из них:

В детстве я прошел все кружки: фотографии, моделирования, изостудию, цирковую студию. А также секции гребли, плавания, самбо, хоккея, футбола, легкой атлетики.

Единственно, что как-то обошло его стороной — это театральная студия:

Интересно, что единственным кружком, который я обошел стороной, была театральная студия. Притом что я завидовал детям, участвовавшим в самодеятельных спектаклях и елках, но почему-то не сказал: «Возьмите меня!». Видимо, судьба решила, что мне это ни к чему — еще навыступаюсь.

О поиске себя

Перед тем, как стать артистом, Митяев сменил множество профессий. Он успел поработать дворником, тренером, монтажником, завклубом. Музыкант считает, что такая частая «смена декораций» нужна для того, чтобы найти свое предназначение в этой жизни:

Просто так сложилось – это что? Это как раз поиск себя и есть. Это все на заре туманной юности же происходит, и у каждого человека. Правда, у некоторых всю жизнь это происходит. И это самый главный вопрос – кем быть? Что делать в этой жизни? Мы так не можем сами определиться. Поэтому так вот было много чего. С другой стороны, конечно, для той профессии, которой я сейчас занимаюсь, это все было очень важно посмотреть.

Митяев убежден в том, что судьба сама распоряжается, кто в какой сфере реализуется. А авторской песней можно заниматься параллельно с любой другой работой, в качестве хобби:

Собственно, можно заниматься авторской песней всю жизнь, чем бы ты ни занимался. И по большому счету, это лирики и романтики, которые были, есть и будут всегда. Поэтому это удовольствие, и здесь даже нечего посоветовать. Мне кажется, что судьба распорядится, кому положено не бросить это дело, а кому положено, может быть, заняться чем-то другим. У нас в клубе авторской песни были потрясающие авторы, просто мои кумиры! И один теперь главный инженер завода прицепов, другой чем-то еще в этой жизни занимается, и они не поют песен. Это очень странно, потому что они делали это потрясающе. Ну, вот не хочет человек.

В целом Митяев до сих пор не понимает, как ему удалось найти свое призвание.

Дело моей жизни для меня самого — загадка, ведь сколько лет я отказывался писать песни... Я для этого закончил монтажный техникум, институт физкультуры и театральный институт, ничего из этого, правда, не пригодилось. В результате — пишу песни и пою, где попросят

О музыке

В детстве Митяев даже не думал становиться артистом. Он не только не посещал театральный кружок, но также и не занимался музыкой. По-прежнему у него есть определенный пробел в знаниях:

До сих пор так и не выучил нотную грамоту. Хорошо, что со временем появились устройства, позволяющие записывать музыку, не зная нот. Раньше было намного сложнее. Помню, писал «Колыбельную» и мелодия пришла в голову в самый неподходящий момент, за рулем. Я тут же развернулся и помчался домой, чтобы ничего не забыть. Включил катушечный магнитофон, взял микрофон и напел, что сочинил. Песня, кстати, живет, ее исполняют «Самоцветы».

Из всех музыкальных жанров Митяев всегда выделял авторскую песню:

Тогда я просто «заболел», после армии приехал и в пионерском лагере там слушал. Владимира Ланцберга и Визбора, и Городницкого, и Клячкина, Кукина, Долину, Егорова – они чем-то отличаются. Скажем, в детстве у меня вообще все было вместе перемешано в песеннике – и «Веселые ребята», и «Поющие гитары», и Высоцкий, и Визбор, и народный детский фольклор, не разделялось. В общем-то, и сейчас не разделяется, но я просто ощущаю, что авторская песня – это что-то очень особенное. Сюжетная песня, которая меня очень привлекает.

Со временем у Митяева изменилось отношение к творчеству. Он задумывается над тем, чтобы поэкспериментировать с репертуаром:

Я иногда думаю: что-то у меня все песни про любовь, про любовь, надо написать про войну, видимо. И как-то пытаюсь разбавлять. Но это было в начале, когда я начинал работать в челябинской филармонии. Ну, я же – автор-исполнитель, надо писать. А тогда... Собственно говоря, после написания песни «Как здорово» прошло десять лет, прежде чем вышел альбом, потому что не собирался выпускать никаких альбомов, записывать никаких пластинок. Как-то судьба как будто знала все это наперед и, скажем, до армии я не летал на самолетах вообще. Видимо, она знала, что потом придется летать много, сказала «Ты пока отдохни».

Митяев убежден в том, что любовь к авторской песне необходимо культивировать. Вот его мысли на этот счет:

Мне кажется, что авторская песня – это ступенька к большой поэзии и к большой литературе, и авторскую песню нужно прививать, преподавать в школе, развивать, всячески поддерживать фестивали, потому что если мы не преодолеем эту первую ступеньку, и не продвинемся к большой литературе, то мы так и останемся на уровне быдла и будем опускаться ниже и ниже к инстинктам. А большое искусство будит не инстинкты, а чувства.

О профессии

Слава пришла к Митяеву совершенно неожиданно для него самого, после того, как он спел песню «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»:

При всей скромности текста и музыки судьба этой песни... удивительная. Уже через четыре месяца после ее первого исполнения с разных концов страны стали приходить известия, что ее поют. Я не верил, тем более что это была моя первая песня, и, конечно, не было пределов моей гордости, когда в 1980 году я слушал ее у нас в Челябинске в исполнении трио имени Валерия Грушина из Самары.

Митяев очень рад, что него такая профессия. Особенно когда сравнивает ее с другими, более «приземленными»:

Я всегда себе представляю шахтера, который трудится лежа с отбойным молотком, в большой опасности для жизни, и думаю, да просто мне повезло, что мне выпала такая работа – встречаться с людьми, общаться. Это вообще колоссальное удовольствие: телефон отключен, ты поешь, разговариваешь с людьми и прекрасно проводишь время.

Митяев считает, что в его работе есть минусы, но все же плюсы преобладают. Например, из преимуществ - возможность путешествовать, увидеть мир, посетить разные уголки нашей планеты:

Работа – это чаще всего, конечно, дорога. Дорога, перелеты, переезды и разлука – вот, в общем-то, в этом не очень приятная суть профессии заключается. Да и то она перекрывается тем, что мы посмотрели практически весь мир.

По словам артиста, он посетил Южную и Северную Америку, Японию, Европу и Азию.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Являетесь ли вы поклонником творчества Олега Митяева?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.