"Полностью избавиться от страха невозможно": учитель года дал полезные советы выпускникам по сдаче ЕГЭ

В этом году именно начало июля является самой нервной и горячей порой для выпускников. В разгар лета бывшие школьники сдают Единый государственный экзамен, который является серьезным испытанием, как для оценки уровня знаний, так и для психической устойчивости молодых людей. По подсчетам профильного министерства, в 2020 году ЕГЭ будут сдавать порядка 715 тысяч человек.

Чтобы поддержать экзаменуемых, своими советами поделился Алихан Динаев, обладатель звания «Учитель года - 2018» из города Грозного.

Важен правильный психологический настрой

Эксперт советует всем сдающим ЕГЭ выполнить несколько обязательных пунктов:

  • вдумчиво повторить теоретический материал;
  • научиться приемам дыхательной практики;
  • настроиться на позитив.

Накануне экзамена, если есть несколько дней, рекомендуется составить расписание. Уделять подготовке нужно хотя бы несколько часов в день. При этом перегружать себя также не стоит. Лучше всего распределить время на то, чтобы пробежаться по теории и основным определениям.

Пробный экзамен

Хорошо помогает практика проведения пробных экзаменов. Как говорится, «тяжело в ученье, легко в бою». Важно не только знать, но и погрузиться в атмосферу реального испытания, чтобы правильно распределить силы и время.

Страх это нормально

Волнение, переживания и страх – эмоции, от которых не получится избавиться полностью. Но напряжение нужно как-то снимать. Я рекомендую физические упражнения, а также дыхательные практики. Эти несложные приемы помогут прийти в тонус и более успешно выполнить тесты или контрольные испытания.

Самая простая техника: медленно вдыхать воздух в течение четырех секунд, задержать дыхание на 4 секунды и потом медленно выдыхать в течение 4 секунд и снова ненадолго задержать дыхание. Трех-пяти повторений достаточно, чтобы привести мысли в порядок и продолжить эффективную работу.

Писать ли шпаргалки?

Использование шпаргалок на экзамене – откровенная «игра с огнем». Если поймают, это грозит большими проблемами. Подумайте, стоит ли так рисковать? А вот готовить такие материалы полезно. Написание шпаргалок позволяет структурировать и лучше запомнить материал в краткой форме.

Таким образом, Алихан Динаев рекомендует шпаргалки писать (просто для себя, с целью систематизации и закрепления знаний), но в день проведения экзамена все же нужно оставить их дома.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Пользовались ли вы шпаргалками на экзамене? Ловили ли вас?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.