Выбрасывать иконы, крестики не поднималась рука: священник подсказал, что делать

Куда деть ненужные или порченные освященные вещи? Что сделать с рваными четками или другими вещами, купленными в церковной лавке? Какое применение найти освященным предметам, которые уже давно забыты и не используются?

Самый простой вариант - утилизировать, как не нужный хлам. Но наверняка в душе каждого есть соображения, которые не дают поступить подобным образом с вещами, которые когда-то были дороги. Уважение к святости присуще большинству людей.

Что же делать, если такие вещи отслужили свое?

Вариант, который подойдет для людей, живущих в частном доме, - это чердак или какая-либо кладовая комната. Так же ничего плохого не будет в том, чтобы эти вещи отнести в ремонтную мастерскую, в которой они, возможно, будут восстановлены.

А как быть с иконами и религиозными книгами? Если вам мешают эти вещи, то можно их кому-нибудь подарить. Может, кто-то очень нуждается в такой литературе или иконах. В средневековые времена такие предметы складывали в специальные тайники, это был жест уважения к этим вещам.

Что делать с освященной веткой вербы? Ее так же можно закопать или устроить специальный тайник.

Иногда на улице раздают буклеты со святым писанием, что с ним делать?

Божьему слову принято оказывать уважение, поэтому не стоит выкидывать такие брошюры на свалку. Практика сожжения - один из доступных вариантов. Если вы не хотите скапливать такие вещи у себя дома, то просто не стоит их брать на улице. Вежливо откажитесь и предложите дарителю отдать их тому, кто нуждается в них больше, чем вы.

Рождественские и пасхальные открытки с изображением Иисуса или Святого Семейства не стоит сдавать в макулатуру. Ведь мы не выбрасываем фотографии родных и близких. Лучше заведите отдельное место, где эти вещи будут хранится, возможно в будущем они могут понадобиться вам или вашим близким. Это может быть специальный ящик или шкатулка.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы делаете с подобными вещами?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
17
в церковь их относят вообще то
Копировать ссылку
Вообще-то нам священник сказал,что у него не склад ненужных или испорченных вещей, и отказался принять старые иконы. Правда,мы все равно оставили их на подоконнике в церкви. Продают церкви бумажные иконки,а они не долговечны, вот пусть и утилизируют их они же.
Копировать ссылку
Пока ничего, но есть идея отвезти в освященное место к роднику, там есть место для молитвы. оставить там. Хранить дома такие вещи, как крестик с тела умершего, не хочется.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.