16 мая – Мавра-Рассадница: что запрещено делать в этот день

16 мая Церковь чтит память мучеников Мавры и Тимофея, которые были распяты на крестах за отказ отречься от веры во Христа. В народе этот весенний день получил название Мавра-Рассадница, потому что в это время люди обычно сажали рассаду и работали с землей, чтобы урожай был богатым. В статье мы расскажем, что нельзя делать 16 мая, чтобы не навлечь беду.

Мавра и Тимофей

Мавра и Тимофей жили в III веке. Язычница Мавра (на Руси святую звали Марфой) вышла замуж за христианина Тимофея. В те времена были жестокие гонения на христиан, и кто-то донес на Тимофея местному правителю. Праведного христианина арестовали и обвинили в распространении чуждой язычникам веры.

Власти надеялись, что Мавра сможет повлиять на мужа, и он откажется от своей веры, но молодая жена поддержала Тимофея и признала себя христианкой. После жестоких пыток супруги были распяты на кресте.

Народные приметы

16 мая мужчинам нельзя работать в огороде, делать это должны исключительно женщины. Если нарушить этот запрет, урожая не будет. Но на этом приметы для огородников не заканчиваются. Если женщина планирует в этот день сажать растения, то перед этим нельзя есть хлеб, иначе куры склюют посаженное.

В день Мавры Рассадницы нельзя заниматься строительством дома. Особенно, если на стройке вы используете материалы, оставшиеся от сгоревшего или разрушенного дома. Еще один запрет касается платков - их нельзя покупать и дарить. В первом случае это сулит скорые похороны, а во втором - проблемы со здоровьем.

Мавра Молочница

Еще одно название праздника - Мавра Молочница, поэтому много предостережений связано с употреблением молочных продуктов. 16 мая нельзя готовить и употреблять в пищу молочные блюда, исключение - блюда для проведения обрядов. Пить в этот день можно только свежее молоко.

Будьте осторожны с молоком. Наши предки верили в то, что даже капля молока, случайно пролитая на стол, является предвестником мелких неприятностей.

Избавление от темных мыслей

В день Мавры-Рассадницы нужно отгонять от себя негативные мысли и думать только о хорошем. Наши предки считали, что 16 мая человек должен провести в веселой компании. А если вас одолевают темные мысли, то на этот случай есть решение.

От плохих мыслей помогут избавиться ветви березы, собранные в лесу. Ими нужно украсить свой дом и одеться в желтые вещи. У славян желтый цвет считался олицетворением солнца, веры, интуиции и интеллекта. Вот такой глубокий смысл вкладывали наши предки во все, что их окружало. Именно в этом проявляется мудрость поколений.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

В вашей семье принято отмечать религиозные праздники?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.