26 июня всегда варю гречневую кашу и не пью молоко. Что еще не рекомендуют делать на Акулину Гречишницу

Двадцать шестого июня отмечается христианский праздник, который носит название «Акулина Гречишница». С ним связано несколько народных примет и поверий. В этот день православные почитают память Акилины Старшей (Финикийской), которая отдала свою жизнь за христианскую веру.

Народные обычаи, связанные с праздником

Двадцать шестого июня отмечается день святой, которая считалась покровительницей гречихи. За неделю до этой даты крестьяне начинали засеивать поля сельскохозяйственной культурой, которая считалась довольно прихотливой. Работать в дождливую погоду не рекомендовалось. Потому что в этом случае гречиха, скорее всего, не уродится. Посев производили только в солнечные дни. И завершали сельскохозяйственные работы к празднику святой Акулины.

В этот период на Руси обычно появлялось большое количество насекомых: комаров, оводов, мошек. Крестьяне отправляли скотину на пастбища как можно раньше, чтобы к полудню успеть загнать животных в хлев и защитить их от надоедливых насекомых.

К 26 июня появлялся урожай земляники. Крестьянские девушки, женщины и дети отправлялись собирать ягоды.

В этот день сельские жители готовили гречневую кашу.

Выставляли угощение и раздавали его нищим. Малоимущие люди, принимая от благодетелей пищу, желали им достатка и счастья, а также хорошего урожая.

В день памяти святой Акулины люди воздерживались от употребления молока.

Считалось, что в это время животные, которые страдают от укусов насекомых, становятся бешеными. И дают вредное молоко.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Я соблюдаю традиции, связанные с этим днем, а вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.