Ошибка перевода: запретным плодом в раю были вовсе не яблоки?

Библейская история о запретном плоде и грехопадении Адама и Ева, которых выгнали из рая, хорошо известна, наверное, всем людям. В наиболее популярной версии этой истории запретный плод считается яблоком. Но так ли это на самом деле? Вкусила ли Ева в раю яблоко или какой-то другой запретный плод?

Что говорится в Библии

На самом деле в Библии запрет Бога для Адама и Евы в Раю звучал следующим образом.

И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.

То есть ни о каком яблоке в самой Библии речи не идет. В книге Бытия о грехопадении Евы говориться так:

Жена увидела, что дерево хорошо для еды и приятно для глаз, и что дерево вожделенно, как источник мудрости, и взяла плодов его и ела. И дала также мужу своему, и он ел.

Эта цитата всегда считалась метафорой, означающей нечто вожделенное, но запрещенное церковными догмами и считающееся аморальным. На самом деле еврейское слово «пери», используемое в Библии означает просто «плод» в широком значении. Почему же этот плод вдруг начали считать яблоком?

Ошибка переводчика

Современные исследователи предполагают, что яблоком запретный плод, возможно, начали считать из-за созвучия двух латинских слов — mălum и mālum. Первое означает «зло», а второе - «яблоко». Ошибка перевода могла произойти в 4 веке нашей эры, когда папа Дамас приказал Иерониму, знатоку священных писаний перевести еврейскую Библию на латынь.

Иероним перевел еврейское слово «пери» как malus из-за его созвучия со словом «зло». С тех пор запретный плод начали считать яблоком, хотя на самом деле он мог быть каким угодно плодом — инжиром, виноградом, апельсином и т. д.

Языческие корни

Возможно в древности запретный плод с охотой начали считать яблоком также еще и потому, что этот фрукт еще в языческие времена играл огромную роль в религиозной мифологии. К примеру, в скандинавских легендах боги ели яблоки, чтобы всегда оставаться молодыми. Яблоко положило начало греческому мифу о Троянской войне. В арабских сказках волшебное яблоко из Самарканда излечивало все болезни.

В древнегреческой мифологии яблоко создал бог вина и плодородия Дионис. Этот плод бог подарил Афродите, богине любви. Поэтому молодожены в Афинах, прежде чем войти в брачный чертог, ели яблоко.

Яблоки в эпоху Возрождения

Популяризована тема яблок в приложении к запретному плоду была и в эпоху Возрождения. В то время яблоки практически всегда присутствовали в сюжетах картин знаменитых художников об Адаме и Еве. Окончательно же закрепило яблоко в качестве запретного плода в сознании европейцев основополагающее произведение английского поэта Джона Мильтона «Потерянный рай». В качестве яблока запретный плод Мильтон использовал и в одном из своих более ранних популярных произведений «Ареопагитика».

Также с яблоком у людей в прошлые века было связано много религиозных ассоциаций. Красный цвет считался цветом крови, круглая форма была символом плодородия, а сладкий вкус ассоциировался с грехом и искушением.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, какой плод на самом деле вкусила Ева?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.