Кагор и масло: что можно передать как пожертвование в алтарь храма

Кто часто бывает в церкви, тот знает, что ни одно Богослужение не может обойтись без вина и хлеба, без свечей и лампад. Каждый желающий может оказать помощь храму и пожертвовать лампадное масло, которое необходимо и для икон, и для алтаря. Можно передать пожертвования, чтобы приобрести кагор для Литургии и ладан для Богослужения. Все знают, что алтарь – это святое место, куда никого не пускают, но именно здесь при зажженных свечах и совершается таинство служения. Передать пожертвования можно в свечной лавке.

Алтарь и таинство служения

Особое место в православной церкви отводится алтарю, куда обычный человек не может входить. Туда могут входить только те люди, которые всю свою жизнь посвятили служению Богу. Алтарь является тем место в храме, где есть присутствие Бога. Существует обычай передавать предметы в алтарь, которые необходимы для службы. И эти пожертвования необходимы храму.

Чтобы совершить Литургию священнослужителю требуются, прежде всего, ладан, свечи и лампадное масло. Передавая их в качестве пожертвования, можно написать имена для поминовения.

Ладан как символ Святого Духа

Одной из древнейших божественных форм жертв является воскурение ладана. Еще в древнем мире все развитые культуры использовали каждение благовонными смолами и смесями из благоуханных трав как мирную жертву Богу, чтобы он был милосерден. Чтобы Бог услышал мольбу человека, его слезы или благодарность, разводился огонь и на раскаленные угли помещались благовония. Дым от такой процедуры уходил либо в небо, либо под купол храма и уносил с собой все просьбы человека.

Каждение со временем вошло в новозаветное богослужение как простая форма жертвенности. Ладан обладал целебными свойствами, а на Востоке его воскурение имело еще и символическое значение. Его использовали для приветствия гостей, считая воскурение ладана символом сладости Рая.

В православном храме священник перед каждым каждением читает молитву. Совершает этот процесс служитель Бога при помощи специальной кадильницы на цепочке. Она изготовлена из металла. И такая процедура является символом помогающей нам силы Святого Духа.

Церковная свеча – символ достояния

Свеча в православном храме является священным достоянием. Она символизирует духовный союз человека со святой Матерью-Церковью. Чтобы поставить свечу возле иконы, верующие приобретают ее тут же в храме. И такое действие также имеет свое духовное значение, так как означает добровольную жертву Богу и его храму.

Церковная свеча указывает на причастность человека к Божественному свету. Его любовь и пламень любви к Господу и Святым. В алтарь можно передать свечу о здравии за любого христианина, даже за самого себя. Зажженные свечи и лампада – это обычай, сохранившийся еще с ветхозаветных времен.

Лампада, которая никогда не гаснет, горит перед книгой Божьего Закона. Из истории церкви известно, что первые три века церковь не принималась властями, поэтому были гонения. Приходилось христианам собираться по ночам в катакомбах. Но когда уже появились церкви, то этот обычай горения свеч и лампад не исчез.

Богослужения не могут проходить без церковных свечей. Так, большие необходимы перед чтением Евангелия, а также во время Малого и Великого Входа. Иногда свечи ставят перед Царскими вратами. Некоторые свечи горят в алтаре постоянно. Все подсвечники, которые можно увидеть в церкви, предназначены для здравия. Но только нельзя ставить перед Распятием и кануном, так как сюда ставят за упокоение. Свечу можно купить в церковной лавке и сразу же зажечь в храме.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как часто вы посещаете православный храм?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.